Анастасия Судакова: «Я не из тех, кто боится трудностей»

Разговор о радостях и трудностях жизни особенных, но таких настоящих людей состоялся в канун Международного дня инвалидов с жительницей п. Антропово Антроповского района Костромской области. В нашем обществе почему-то не принято широко освещать жизнь людей, имеющих такой статус, как сейчас принято говорить, людей с ограниченными возможностями здоровья. Как-то неудобно, не особо приятно, болезненно… 

Разговариваю с очаровательной молодой женщиной Анастасией Судаковой из п. Антропово, которая первой фразой произносит: «Я — нормальный человек. Несмотря на то, что я инвалид с детства, веду активный образ жизни, работаю, у меня растет замечательная дочка».

Анастасия — разносторонний человек, ей все интересно. Пять лет назад освоила технику вышивки крестиком и бисером. Сейчас в свободные от работы минутки с удовольствием вышивает иконы и затем от чистого сердца дарит их друзьям.
— Бог у меня в душе, — говорит Настя, — хотя в церковь не хожу, но верую в него, по-своему. Я благодарю Бога за каждый прожитый мною день: за родителей, которые дали мне жизнь, вырастили и воспитали, за дочь, за силу духа и веру в себя и свои силы.
Уже почти полтора года Анастасия работает оператором ЭВМ в Антроповской ЦРБ. С компьютером моя собеседница на «ты». Переписывается в социальных сетях со многими людьми. Там же общается, поддерживает советом и теплым словом своих подруг. Сама делится с ними радостями и печалями.
— Это может кому-то показаться смешным, глупым, но я люблю людей, люблю любить, — делится девушка. — Иногда кажется, что какая-то глыба свалилась на плечи. А встретишься с друзьями – и такая радость, это непередаваемо, это надо испытать. У всех моих знакомых и друзей жизнь складывается по-разному. Многие мои однокурсницы уже создали семьи. Рожают, растят детей, работают. Недавно к нам в гости из Солигалича приезжала моя подруга с маленьким сыном и мужем. Мы с ней познакомились несколько лет назад в военном госпитале в Костроме, когда мне делали операцию. Хорошая девчонка, и семья у нее хорошая, я даже с ее родителями иногда общаюсь, замечательные, отзывчивые люди. К сожалению, не все у нас такие, особенно в Антропове. Некоторые на улицах смотрят на тебя, как на урода, пальцем показывают. В любом городе на тебя так никто не таращится. А у нас это присутствует. И замуж я выходила – кости мне перемывали. А когда забеременела, сколько неприятных моментов было с костромскими врачами! Не хочется об этом говорить.

Подробности читайте в газете «Сельская новь»  №141 от 4 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *