Засечная черта – путешествие через прошлое в будущее

Юные жители Антроповского района Костромской области  продолжают знакомиться с историческими местами нашей Родины.

Президентская программа развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» работает вот уже шесть лет. Ее цель: приобщить молодежь к истории и культуре нашей страны.
Этой осенью десяти учащимся Антроповской и Палкинской средних школ, в составе делегации школьников Костромской области — победителей и призеров муниципальных и региональных олимпиад и конкурсов, посчастливилось принять участие в увлекательной поездке маршрута «Засечная Черта». Программа включала экскурсии в городах: Тула, Калуга, Козельск, Москва.

— Экскурсионная программа культурно-познавательного маршрута «Засечная Черта» для нас началась со знакомства с Тульской областью,- рассказывает Арина Соколова, учащаяся 10 класса АСШ. — Она включала посещение Музея купеческого быта в посёлке Епифань с интерактивной программой «В гостях у купца Байбакова», мемориального комплекса в селе Монастырщино — легендарного места захоронения русских воинов. Мы побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы, на Аллее Памяти и Единства, в мемориале на Красном холме Куликова поля — старейшего памятника ратной славы России, включающего колонну в честь Благоверного князя Дмитрия Донского и храма-памятника Преподобному Сергею Радонежскому. В Музейном комплексе «Куликово поле», расположенном в непосредственной близости от поля сражения, мы посетили основную экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». На обзорной экскурсии «Тула — город большой Засечной черты» нам показали основные достопримечательности города-героя. Эрудированный, доброжелательный экскурсовод Галина Бочарова, сопровождавшая нас во время поездки, очень интересно и доступно вела рассказ, знакомила с историей и достопримечательностями старинного города. Больше всего мне понравилась экскурсия в Тульский кремль и Тульский государственный музей оружия. Само здание, своей формой напоминает шлем древнерусского богатыря. На интерактивном занятии, проходившем в музее, к нашему всеобщему восторгу можно было не только посмотреть и послушать, но и потрогать все руками. И уж совсем «круто» — примерить ту же кольчугу на себя. Сожалею, что не могу передать всех эмоций, переполняющих меня.
Поездка превзошла все мои ожидания. Тур «Засечная черта» оказался очень познавательным, интересным, веселым и просто замечательным.

Подробнее читайте в газете «Сельская новь» №144 от 11 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *