Быстрее выявлять, эффективней лечить

В Костромской области будут созданы центры амбулаторно-онкологической помощи.

Три специализированных учреждения раннего выявления онкологических заболеваний будут открыты в рамках программы по развитию онкологической службы региона.
Создание центров амбулаторно-онкологической помощи в Костроме, Галиче и Шарье позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и в короткие сроки приступать к лечению. Пациентов в центры при любых подозрениях на онкозаболевание могут направить участковые терапевты или узкие специалисты. Прием планируется проводить в одно посещение — в течение 24 часов патология будет опровергнута или подтверждена. Открытие таких центров значительно сократит сроки обследования и, соответственно, постановку диагноза.
Как рассказала заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина, в областной столице центр амбулаторно-онкологической помощи начнёт работать уже в начале 2020 года. Планируется, что в структурном подразделении будет оборудовано 8 кабинетов онкологов, кабинеты ультразвуковой и эндоскопической диагностики с современным оборудованием, в том числе, высокоэффективным маммографом.
«Сегодня было принято одно из самых важных решений — здание центра амбулаторно-онкологической помощи в Костроме будет не переоборудовано из имеющихся площадей, а построено заново. В ходе строительства будут созданы все условия для пациентов, врачей, для проведения грамотного обследования», — подчеркнула Ольга Ерёмина.
Планируется, что в Шарье центр амбулаторно-онкологической помощи будет открыт в 2021 году, в Галиче — к 2022 году. Оба специализированных учреждения разместятся на базе окружных больниц.
Диагностическое оборудование в центры будет приобретено на федеральные средства в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а расходы на строительство и переоборудование зданий возьмет на себя бюджет региона.
«Концептуально врачи всех специальностей должны обладать так называемым «феноменом настороженности», то есть уметь заподозрить онкозаболевание. После этого пациент будет маршрутизирован в этот центр, и в случае подтверждения диагноза в дальнейшем начнет проходить лечение в онкологическом диспансере. Благодаря такому управленческому решению, мы будем выявлять диагнозы на ранних стадиях, и наши врачи будут не «тушить пожар», а заниматься лечением ранних стадий, что легче и результативнее», — рассказал главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.
Кстати, за последние два года в областной онкодиспансер трудоустроились 14 врачей-онкологов, которые приехали в Костромскую область из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *