Новогодний праздник лучше встречать без огорчений

С наступлением холодов  резко увеличилось число пожаров. К сожалению, в Антроповском районе Костромской области обстановка с пожарами также остаётся очень напряженной.

Так, за истекший период 2018 года уже зарегистрировано 10 пожаров (в 2017 году – 5), в которых погиб 1 человек и 1 травмирован (в 2017 году погибших и травмированных не было). В райцентре произошло 5 пожаров, на территории Палкинского сельского поселения – 3 и на территории Котельниковского сельского поселения – 2 пожара. Основными причинами возгораний явились: неосторожное обращение с огнём – 4 случая, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов – 3 случая, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов — 2 случая, даже имел место 1 умышленный поджог. Статистика, прямо скажем, малоутешительная.

Приближающийся новогодний праздник с нетерпением ждут дети и взрослые. Чтобы Новый год прошел для детей в беззаботном веселье, об этом должны позаботиться взрослые. При устройстве елки в школе, в детском саду или квартире должны быть учтены и соблюдены простейшие правила пожарной безопасности:
— елку по возможности устанавливают в середине зала на устойчивом основании (подставка, бочка с песком). Она не должна затруднять выход из помещения, ее ветви должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка, вдали от печей и батарей центрального отопления;
— запрещается украшать елку легковоспламеняющимися игрушками и украшениями, обкладывать подставку и ветви елки ватой, марлей, не пропитанными огнезащитным составом;
— устанавливать елку необходимо в залах, имеющих не менее 2-х эвакуационных выходов, доступ к ним должен быть свободным. Закрывать двери разрешается только легко отпираемыми изнутри помещения запорами.
— на мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. Поручить их установку следует опытным электрикам, которые сумеют обеспечить полную исправность и хорошую изоляцию электропроводки, прочно и надежно смонтировать освещение. На все время проведения праздника устанавливается контроль за иллюминацией. При малейшем признаке неисправности (нагрев проводов, искрение, мигание лампочек) ее нужно немедленно выключить.
— при проведении новогодних утренников, вечеров, маскарадов строго запрещается применять в помещении разного рода фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, взрывающиеся пиротехнические средства. Строго запрещается продавать пиротехнические изделья с рук, лотков, киосков, в мелкорозничной торговой сети.
— на время проведения массовых мероприятий необходимо установить дежурство ответственных лиц из числа воспитателей, преподавателей, обслуживающего и медицинского персонала;
— помещение, в котором установлена елка, или смежное с ним, должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения и телефонной связью.
Все родители стараются, чтобы их ребенок был самым красивым и нарядным, одевают его в пышные наряды из марли, ваты, бумаги, не задумываясь о том, что в случае возникновения пожара этот наряд моментально вспыхнет. Не делайте этого, костюмы из легковоспламеняющихся материалов, не пропитанные огнезащитным веществом, легко возгораются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *