Победы волонтерского движени

Итоги Года добровольца в Костромской области подвели на региональном форуме. Сегодня в Костромской области функционирует 200 добровольческих объединений, итоги прошедшего года их представители обсудили на состоявшемся на прошлой неделе сборе.

В рамках тематического года, утвержденного Указом Президента России Владимира Путина, в регионе реализован комплекс мероприятий по поддержке и развитию волонтерского движения, проведено около 400 мероприятий волонтерской направленности. Это работа с социально незащищенными группами населения, пропаганда здорового образа жизни, защита окружающей среды, донорство, помощь животным, творческая деятельность и краеведение.
Участие в реализации мероприятий и оказании содействия добровольцам приняли органы исполнительной власти и местного самоуправления, областные государственные учреждения и общественные организации.
Так, в середине июля в регионе прошел большой летний фестиваль добровольчества, участие в котором приняли 15 тысяч человек из 18 муниципальных образований Костромской области. На федеральном уровне наш регион был назван высокоэффективным в сфере развития добровольческой деятельности.
В копилке костромских добровольцев по итогам года ряд значительных побед:
* Костромская область признана победителем VIII всероссийской акции «Добровольцы детям» в номинации «Всем миром — за счастье семьи». Диплом региона-победителя на региональном форуме добровольцев заместителю губернатора Александру Фишеру вручил советник руководителя федерального агентства по делам молодежи Артем Дёмин. C мая по сентябрь 2018 года волонтеры Костромской области провели для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, более тысячи мероприятий. Это знакомство с историческим прошлым Костромского края и дома Романовых, фотоконкурсы, спортивные соревнования, мастер-классы, спектакли, концерты, выставки, различные инклюзивные мероприятия.
* Значимым событием года стала победа Антона Медведева, Максима Барченкова и Ольги Дмитриевой с проектом «Детские поликлиники» во  всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018» в номинации «Вдохновленные искусством».
* Костромская область стала пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки добровольчества. В настоящее время готовится соглашение между администрацией Костромской области и Ассоциацией волонтерских центров России о создании эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества в регионе, а также системы ее постоянного сопровождения.
* В ходе реализации поручения губернатора отрабатывается система нематериальных мер поддержки добровольцев, в том числе, обеспечении приоритетного поступления в высшие учебные заведения, включения в кадровый резерв на замещение должностей государственной гражданской службы в органах исполнительной власти региона.
«То, что мы на уровне региона определенные решения приняли, это правильно. Но нам необходимо с предложениями по нематериальной поддержке добровольчества выходить на федеральный уровень. Убедительно прошу подключиться депутатов в части законодательных инициатив, внесения изменений в законодательство как областное, так и российское, чтобы максимально поддерживались добровольческие направления. Молодой человек, который прошел школу взросления, участвует в общественно-значимой деятельности – это человек, морально готовый к серьезной работе на благо общества, людей и государства», — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *