Помочь поисковикам растить патриотов

Развитие поискового движения должно идти вглубь школьного воспитания.

Вопросы развития поискового движения и реализации проектов, направленных на увековечивание памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, обсуждались на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с членами поискового отряда «Азимут» из Волгореченска.
Встреча началась с возложения цветов к мемориальной доске памяти героя Советского Союза Николая Воробьева, чье имя носит лицей №1, а также к памятнику учителям-ветеранам Великой Отечественной войны, установленному  при участии выпускников школы. Командир отряда «Азимут» Дмитрий Калинин рассказал главе региона, что в 2018 году поисковое объединение  провело две вахты на местах боев 234-й Ярославской дивизии, во время которых подняты и перезахоронены останки шести бойцов Красной армии.
В настоящее время в Волгореченске идет работа по созданию городского музея 234-й Ярославской стрелковой дивизии. Данное предложение поисковиков губернатор Сергей Ситников поддержал в ходе посещения Смоленской области в 2017 году, где на месте боев был открыт памятный знак в честь погибших костромичей.
Также в ходе встречи шла речь о вовлечении молодежи в поисковое движение, взаимодействии органов власти и поисковых объединений.

«Сегодня уже очевидно, что после 50 лет работы поискового движения нужно создавать не просто музей, а своего рода центр патриотического воспитания.  Это должна быть не выставка, а место, где ветераны и поисковики  будут общаться с молодежью. Это необходимо для развития патриотического воспитания  подрастающего поколения», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Главе города Владимиру Балдину поставлена задача вместе с поисковиками подобрать помещение для организации центра. А также проработать вопрос создания на базе поискового движения некоммерческой организации, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов, привлекать внебюджетные источники.
Кроме того, глава региона отметил необходимость проработать вопрос организации поездок школьников в летние каникулы на места боевой славы, где ведут раскопки волгореченские поисковики, чтобы рассказывать детям о событиях Великой Отечественной войны. Общеобразовательным учреждениям рекомендовано использовать опыт поисковиков в процессе патриотического воспитания молодежи.

«Преподаватели помимо обучения должны еще нести важную миссию патриотического воспитания, они должны быть вовлечены в этот процесс. Без педагогов мы не сможем развивать ни поисковое движение, ни воспитывать любовь к Родине», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *