История одной буквы

Из подписи к старому снимку родился рассказ о трудовой судьбе жительницы Антроповского района Костромской области.

Любим мы рассматривать и печатать старые снимки, которые можно причислить к музейным реликвиям. Они – документальные свидетельства истории нашей земли, людей и организаций, явлений и движений.
Сложность в том, что память не всегда хранит даты и события, имена и подробности запечатленных на фотографиях моментов. Так появляются на страницах газеты ошибки или неточности. Одна из них закралась в подпись к фото, вошедшему в подборку к юбилею комсомола в номере за 15 ноября прошлого года. Расшифровывая надпись, сделанную на обороте снимка простым карандашом, мы ошиблись только в одной букве – инициал имени трактористки военной поры, выступающей перед комсомольцами 80-х годов. О неточности сообщил сын замечательной труженицы, а из его рассказа о матери и родился очерк о судьбе героической землячки.

Имя Александры Ипатовны Тощевой, в девичестве Груздевой, появлялось в числе передовиков производства на протяжении не одного десятка лет. Родившаяся в деревне Михали, девушка была привычна к сельскому труду.
Александра Ипатовна, как и многие женщины, на все военные годы заменила мужа за штурвалом трактора, взвалив на свои плечи и должность бригадира тракторной бригады колхоза «Верный путь» Трифоновского сельсовета.
— Думаю, не стоит уточнять, как работали в деревнях в войну, — считает сын женщины – Леонид Тощев, родившийся в семье уже после войны, в 1947 году, и названный отцом в честь погибшего на фронте брата. – «Все для фронта, все для победы!», а значит, работали от зари до зари. Не скажу наверняка, были ли отец с матерью комсомольцами, думаю, что раз они всегда были в передовиках, то и в деле вступления в ряды молодежной организации не отстали.
В семейном архиве до сих пор хранит Леонид Николаевич справку, которая подтверждает, что Александра Ипатовна трудилась по «тракторной» части до 1949 года. Она даже выучила 2 курса трактористов, щедро передавая молодым последователям свой опыт.
— Родители и после войны не раз награждались за отличные показатели в труде, — рассказывает Леонид Николаевич. – Помню такой интересный случай: в качестве премии передовикам причиталась новая фуфайка, так родителям выдали одну на двоих. При послевоенном дефиците с одеждой две обновы на семью посчитали большой роскошью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *