Роль играют мешки, крышки и сознательность

Наш опрос в социальных сетях вызвал немало споров по организации вывоза мусора с территорий населенных пунктов Антроповского района Костромской области.
Но раз уж мы решили, что решение этой задачи – дело общее, посмотрим на нее с противоположной стороны «мусорных» баррикад.

Одного из работников ООО «Полигон» мы застали за работой на оборудованной контейнерной площадке в центре п. Антропово.
— График вывоза ТКО соблюдается неукоснительно. Даже в выходные новогодние и рождественские дни он не нарушался, поэтому и завалов больших не было, — сообщил водитель мусоровоза Дмитрий Шабаршин. – Техника у нас мощная – мусоровоз на базе автомобиля КАМАЗ берет сразу большую партию отходов. Он оборудован прессом, уменьшающим объем погруженного мусора. Это исключает лишние рейсы до свалки и обратно.
Тогда откуда же жалобы жителей на неухоженность мест сбора ТКО? Может квалификации или ответственности работникам экологического фронта не достает?
— Работаю уже четыре года, своей работой, режимом, доволен, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – С приданным в помощь водителю подборщиком мусора обязанности четко разграничены. Я управляю мусоровозом, выгружаю контейнеры, слежу за заполнением машины и прессом. Помощница собирает упавший мусор, поставленные рядом с контейнерами мешки. Проблема в том, что большинство ящиков не имеет крышек. Ветром мусор, не упакованный в мешки, разносит, и собаки вытаскивают мешки с пищевыми отходами. Если мусор разбросан на большой территории, собрать его невозможно. Это сколько же нужно времени на его уборку у каждой контейнерной площадки?!
Итак, из беседы вырисовывается уже два вывода – нужно оборудовать контейнеры крышками, и выбрасывать мусор лучше в мешках. Опять же, со слов работника ООО «Полигон», в соседнем Парфеньевском районе жители намного сознательнее – имеющиеся крышки не забывают возвращать на мусорные ящики и не ломают закрывающие их решетки. Ухоженность территорий, прилегающих к местам сбора ТКО, от ответственности жителей зависит напрямую.
— Часто бывает, подъехать к контейнерам трудно – вокруг все уставлено мешками, на крышках контейнера тоже гора мешков, — делится водитель мусоровоза. – Пока доберешься до самого контейнера! А он оказывается полупустым, люди даже не хотят крышку поднять, а на беспорядок жалуются.
Обрисовал Дмитрий и самую главную проблему тех, кто занимается вывозом мусора.
— Очень мешает работе крупногабаритный мусор, которым забивают контейнеры, — сетует Дмитрий. — Чего только не бывает: строительный мусор, шифер, доски, старые газовые плиты. Иногда приходится вручную освобождать контейнер. С этими материалами не может справиться пресс, и приходится мне залезать внутрь мусоровоза и выкидывать доски и подобный мусор. Хочу попросить жителей – лучше складывайте такой хлам аккуратно рядом с контейнерными площадками. По графику на линию будет выходить специальная машина, которая будет забирать крупногабаритный мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *