Услуги шире, плата меньше

В Костромской области развивается система долговременного ухода за пожилыми гражданами.

Согласно изменениям в закон Костромской области о социальном обслуживании граждан, одобренным в администрации региона, появится еще одна социальная услуга — присмотр и уход за гражданами пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья.
Документ разработан по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова и призван повысить качество жизни людей пенсионного возраста.
В частности, перечень социально-медицинских услуг дополнится еще одной услугой – это присмотр и уход за гражданами пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в данный перечень включено 14 услуг, оказываемых жителям региона. Среди них – систематическое медицинское наблюдение за пожилыми гражданами, кормление ослабленных больных, оказание доврачебной помощи, в том числе, вызов врача на дом, выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья (измерение температуры тела, артериального давления и др.), доставка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, содействие в госпитализации и др.
Кроме того, уменьшается размер ежемесячной платы для граждан пожилого возраста, проживающих в организациях соцобслуживания и трудоустроившихся на работу. В настоящее время в рамках федерального законодательства, такие граждане должны платить за уход в стационарных учреждениях не более 75% от общего дохода, в том числе, и из зарплаты.  На региональном уровне принято решение снизить размер ежемесячной платы – до 50%.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Костромской областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *