Слава твоя, Ленинград, наша боль — Ленинград

Окончательному снятию фашистской блокады Ленинграда 27 января исполнилось 75 лет. Эта страница истории Великой Отечественной войны не сможет забыться никогда. До сих пор открываются новые факты беспримерного мужества и самоотверженности защитников осажденного города. До сих пор сжимаются от негодования кулаки узнающих жуткие подробности гитлеровского плана – уморить голодом жителей миллионного города.

Вражеским планам не довелось сбыться, хотя подавляющее большинство – 97% ленинградцев погибло от голода, а не в результате бомбежек и артобстрелов, от которых 872 дня и ночи содрогались промерзшие ленинградские улицы.

Костромская область приняла десять тысяч эвакуированных ленинградских детишек, страдающих от истощения и дистрофии. В нашем Антроповском районе в годы войны было несколько детских домов, где большая часть воспитанников была из блокадного Ленинграда.

Невозможно забыть блокадную, со спичечный коробок, пайку хлеба, Дорогу жизни – единственный связующий с Большой землей путь по льду Ладожского озера, братские могилы самого крупного на Земле мемориального кладбища – Пискаревского, голодную, страшную смерть, которая постучала во все ленинградские семьи.

У каждого пережившего блокаду своя история боли и своя история спасения, в которой обязательно есть сосед, друг, просто незнакомый прохожий, поделившийся последней крошкой хлеба, картошиной, спасший его под бомбежкой. Без поддержки, дружбы и самоотверженной взаимовыручки выжить было невозможно. И не только выжить – Ленинград выпускал для фронта снаряды и пушки, танки и обмундирование.

Нынешним благополучным поколениям уже не представить, как можно не три дня, почти три года голодать и работать, спасать и воевать, каждый день видеть рядом смерть и продолжать жить.

Однажды пришлось услышать мнение одного «продвинутого юнца», мол, «войну придумали взрослые, чтобы нас воспитывать». Может быть, воспоминания переживших блокаду наших земляков и страшная статистика — язык цифр осажденного Ленинграда помогут будущим патриотам понять – такое придумать могли только враги нашего народа. И самое главное – допустить повторения этого ужаса нельзя!

Из воспоминаний Серафимы Петровны Егоровой, уроженки деревни Охотино Антроповского района:

— Наша многодетная семья переехала в Ленинград в 1937 году. Я работала прядильщицей на фабрике «Красный маяк». Осенью 1941 года нашу фабрику фашисты разбомбили, и нас, молодых девчонок, отправили на рытье окопов у деревень Саблино и Корнево. Задание на день – вырыть траншею в 2,5 метра высоты, а паек – 400 граммов хлеба, 200 граммов капусты и котелок баланды.  Чтобы прокормиться, мы собирали все, что осталось в окрестных огородах и на полях, собирали и варили ремни, шкуры погибших животных… От общежития до места работ 30 км мы ходили пешком.

В феврале 1942 года нас, обессиленных, стали эвакуировать. Сначала везли на машинах, потом пешком шли по льду Ладожского озера. Многие умирали, трупы оставляли прямо у дороги. В Волховстрое нас погрузили в товарные вагоны. 15 дней ехали до Антропова — в деревне Охотино жила с сестрой и двумя моими братьями мама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *