Стартует альпинистская история

В селе Николо-Шанга Шарьинского района Костромской области открылся первый в нашей области скалодром.

Уличное спортивное сооружение разместили на стене здания Николо-Шангской средней школы. Занятия по альпинизму позволят привлечь детей к популярному виду спорта, а также расширить возможности школьной секции по пешеходному туризму.
Благодаря тренировкам на вертикальной поверхности руководство образовательного учреждения планирует уже в 2019 году подготовить участников областной команды региональных соревнований «Школа безопасности», проводимых под патронажем МЧС. Идея установить в школе скалодром принадлежит местному учителю ОБЖ и технологии Александру Крохину. Педагог с 30-летним стажем ведёт секцию по пешеходному туризму. Под руководством опытного инструктора дети приобретают навыки преодоления природных препятствий, а также учатся спасать пострадавших и оказывать первую медицинскую помощь. Навыки скалолазания пригодятся тем, кто выберет востребованную гражданскую специальность в сфере промышленного альпинизма или решит связать своё профессиональное будущее со службой в МЧС.
— Скалодром появился благодаря трехстороннему сотрудничеству муниципальных, региональных и федеральных властей в рамках «Программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом», – рассказывает директор Николо-Шангской средней общеобразовательной школы имени Ковалёва Светлана Хайрулина. – В рамках программы мы уже отремонтировали спортзал, установили тренажёры и беговую дорожку на стадионе, а в этом году решили построить скалодром – универсальный и доступный для детей разного возраста и спортивной подготовки.
Две шестиметровые трассы разного уровня сложности в полную силу заработают весной. К этому времени инструктор по пешеходному туризму планирует пройти курс повышения квалификации и разработать программу обучения скалолазанию. Чтобы скалодром был доступен в течение всего учебного года, на зимний период сооружение будет переноситься в спортзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *