Обращения сельчан услышаны

В Костромской области нормативы накопления ТБО для граждан пересчитает специальная комиссия.

По требованию губернатора Сергея Ситникова будет создана специальная комиссия, которая пересчитает в регионе нормативы накопления ТБО для граждан. На работу экспертов отведен месяц.
Сформировать межведомственную комиссию решено в связи с обращениями граждан, которые, как заметил глава региона, вполне справедливо предъявляют претензии не только к качеству оказываемых региональными операторами услуг, но и к тем нормативам, которые были установлены для расчёта стоимости этих услуг.
Например, члены Совета ветеранов Поназыревского района пишут, что у владельцев домов с печным отоплением большая часть мусора сгорает в печах, пищевые отходы и отходы с огорода складируются в компостные ямы. С этой точки зрения, норматив для начисления стоимости услуг  явно завышен.

«Я абсолютно разделяю претензии земляков. Явно, что установленные нормативы накопления ТБО не соответствуют реальной ситуации.   Требую детально разобраться в этом вопросе, особое внимание обратите на сельскую местность», — поручил Сергей Ситников.

В состав межведомственной комиссии включены представители департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, департамента государственного регулирования цен и тарифов, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также депутаты Костромской областной Думы. Возглавит работу заместитель губернатора — директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Андрей Дмитриев.
Как подчеркнул глава региона, главной задачей комиссии станет анализ всех принятых ранее нормативов и проведение натурных замеров объёмов накопления ТКО. Особое внимание необходимо обратить на структуру объёмов накопления. Кроме того, губернатор поручил профильным департаментам проконтролировать, заключают ли договоры с региональным оператором юридические лица. По имеющейся информации, пока услуги по обращению с ТКО наиболее исправно оплачивают только граждане.

«Не сложилась ли у нас ситуация, что региональные операторы пошли по самому простому пути и решили большую часть объёмов ТКО переложить на плечи населения? Такой подход недопустим. Все расходы по накоплению, транспортировке, обезвреживанию и захоронению мусора предприятий и организаций, должны быть ими и оплачены. Напомню, если кто забыл. Власть, в первую очередь, должна защищать интересы граждан», — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *