Альтернатива дому престарелых

Уже 8 пожилых жителей Костромской области решили жить в «приемной семье», по четверым из них документы сейчас рассматриваются в органах соцзащиты.

Закон об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста, внесенный по инициативе губернатора Сергея Ситникова, был принят Костромской областной Думой 14 декабря 2017 года.
Его главная цель – создать условия, которые позволят одиноким людям коротать старость не в казенных учреждениях, а в комфортной семейной обстановке. И при этом – максимально защитить пенсионеров от мошенников и недобросовестных помощников. Стоит отметить, что Костромская область в числе первых в России создала подобный институт приемных семей для одиноких пожилых людей.

«Здесь вопрос, может быть, больше нравственный, потому что люди старшего поколения получают пенсию, у них есть жилье, но им не хватает простого человеческого общения, заботы. И закон эти вопросы решает. Мы создаем условия, в том числе и материальную мотивацию, потому что законом утверждаем сумму денежного вознаграждения за уход гражданами за престарелыми людьми», — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Сейчас органы соцзащиты ведут прием заявлений от одиноких пенсионеров, а также от семей, которые готовы взять на себя заботу о пожилых людях. Всю информацию можно узнать у социальных работников, в комплексных центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста, а также местных МФЦ.

«Уверен, что закон будет востребован, — считает заместитель председателя Костромской областной Думы, куратор социального блока Сергей Деменков. — Особенно это касается жителей сельской местности. Потому что люди, живущие в многоквартирном доме, они все равно на виду, так или иначе, под присмотром. А если в населённом пункте одни старики остались и позаботиться о них некому? И мы помним, какие ЧП происходили у нас с одиноко проживающими пожилыми людьми в сельской местности. Чтобы не допускать этого, конечно, очень важно создание таких семей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *