По факту и по закону

Разъяснения по новому порядку обращения с отходами жители Антроповского района Костромской области получили от представителя ООО «Полигон».

Тема вывоза и утилизации мусора, которой на страницах газеты уделяется много внимания в связи с переходом к новой схеме работы с ТКО, продолжилась на открытом заседании в районной администрации.
Пришедшие на встречу жители нашего района получили информацию, как принято говорить, от первого лица — генерального директора ООО «Полигон» Сергея Кручинина.
Как разъяснил официальный представитель регионального оператора, вывоз ТКО сейчас является законодательно закрепленной коммунальной услугой, отказаться от оплаты которой не имеет право ни один гражданин, проживающий на территории региона или района, поскольку он является производителем отходов. Нормативными документами установлен перечень отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека, куда входят и железо, и стекло, и жестяные банки, и пластмасса, и другие твердые коммунальные отходы.

Начиная с 1 января 2019 года, действует единый норматив вывоза ТКО, который рассчитан по фактическим замерам, проводимым в течение года, с учетом придомовых территорий. В многоквартирном жилом доме он составляет по району 1,97 кубометра мусора на человека в год, в частном доме — 2,63 м3.
В настоящий момент, как пояснил Сергей Кручинин, решается вопрос об организации вывоза из населенных пунктов крупногабаритного мусора. Поскольку имеющиеся контейнерные площадки не предназначены для его складирования, ближе к весне администрация сельских поселений определится с местами сбора на сходах граждан. После этого выбранные площадки будут оборудованы специальными контейнерами, либо их обозначат каким-то иным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *