Доступная, качественная, передовая

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступнее во всех без исключения населенных пунктах России, в том числе, в Костромской области.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», — обозначил приоритетную задачу государства Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.

В Костромской области задача обеспечения доступности в первичном звене здравоохранения решается приобретением передвижных и строительством модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках федеральной программы в 2018 году четыре передвижных ФАПа, а также передвижной маммограф уже приступили к работе в малонаселенных деревнях и селах. На эти цели было направлено более 40 млн. рублей. Строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов велось в пос. Гравийный Карьер Красносельского района, в селах Сумароково и Головинское Сусанинского района, деревне Коряково Костромского района.

В текущем году планируется приобретение еще 13 мобильных ФАПов, а также передвижных маммографа и флюорографа.

«Повышение доступности медицинской помощи – это задача, которую ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы должны сделать все возможное, чтобы новое оборудование приносило реальную пользу людям», — нацелил профильный департамент глава региона Сергей Ситников.

Для сокращения дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения глава государства предложил снять возрастные ограничения с участников проекта «Земский доктор».

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», — отметил Президент.

Получить выплаты по программе «Земский доктор» в Костромской области можно при трудоустройстве в медучреждения всех городских и сельских населенных пунктов, за исключением города Костромы. В 2018 году такие выплаты предоставлены 12 медицинским работникам.

Также медикам предоставляются региональные меры поддержки: служебное жилье с правом приватизации (за 6 лет администрацией области предоставлено 143 служебные квартиры, из них в 2018 году – 17 квартир), оплачивается часть ипотеки (в 2018 г. выплату получили 52 человека), либо компенсируются расходы по найму жилья (в 2018 г. выплату получил 251 человек). Врачам и средним медицинским работникам предоставляются «подъемные» в размере 100 тысяч рублей при трудоустройстве «на село».

Отдельное внимание в послании Федеральному собранию Президент обратил на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом, например, лейкоз выздоравливает более 80 процентов детей, при некоторых формах рака – более 90 процентов излечиваются. Ещё сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20 процентов заболевших детей», — отметил Президент.

Костромская область благодаря активной позиции администрации региона включена в адресную инвестиционную программу со строительством здания онкологического центра. Распоряжением Правительства на возведение корпуса для размещения линейных ускорителей из федерального бюджета региону выделено 2 млрд. 186 млн. рублей. В построенном корпусе разместят современные установки для лучевой терапии, оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В департаменте здравоохранения подчеркивают, что с вводом объекта в эксплуатацию откроются новые возможности для ранней диагностики и комбинированного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

Антроповский район:

Медицина не стоит на месте и у нас. Например, в прошлом году на 100 процентов выполнены планы по диспансеризации взрослого населения и профилактические осмотры детей. Обновился внутренний облик здания ЦРБ в Антропове и Палкине после ремонтов. За счет средств федерального бюджета автопарк больницы пополнен новым автомобилем «скорой помощи».

В коллектив здравоохранения влились новые специалисты. На работу принят врач-рентгенолог. По окончании Ивановской медицинской академии в район вернулся молодой специалист врач — педиатр Азиза Саидовна Саламова. Закреплению кадров на селе способствуют меры поддержки молодых

медиков. Например, кроме положенных выплат, молодому педиатру муниципалитет предоставил благоустроенную квартиру.

Азиза Саламова, врач педиатр Антроповской ЦРБ:

— Нисколько не жалею ни о выборе профессии, ни о том, что вернулась на родину, чтобы лечить сельскую малышню. Главное — любить детей и свою работу. Считаю, эти качества у каждого педиатра должны стоять на первом месте. Немаловажны для качества работы условия, в которых приходится трудиться. В ЦРБ помещения детской консультации удобны, отремонтированы полностью. Мне, как молодому специалисту, предоставлены причитающиеся меры поддержки. Конечно, нагрузка на одного педиатра в районе большая, зато недостатка в наработке практики не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *