Чистота стала требованием закона

Утилизация отходов перешла из разряда сугубо частного дела — в разряд жестко контролируемого государством. Теперь заключение договоров на вывоз ТКО становится обязательным абсолютно для всех жителей и юридических лиц, незаключение грозит административным наказанием.

Реформа вызывает у людей много вопросов. На часть из них газете ответил заместитель прокурора Антроповского района Костромской области Сергей Дубовик.

— Сергей Викторович, для начала объясните, зачем вообще потребовалась эта реформа, и чем государство не устраивала существующая до сих пор система обращения с отходами?

— Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года. Раньше обращение с отходами находилось на примитивном уровне. По сути, весь мусор, который у нас собирали, просто вывозили и закапывали в почву. При этом объемы отходов постоянно растут, практически все полигоны уже давно перегружены и требуют рекультивации. Но это еще, как говорится, полбеды. Жителям удаленных населенных пунктов вообще не предоставляется такой услуги как вывоз мусора. Это означает, что отходы просто вываливаются в овраги, поля, леса, что ведет к возникновению несанкционированных свалок. Наверное, не надо объяснять, какой урон наносится экологии. Именно такое положение дел и заставило государство взять данную сферу под свой контроль.

— Новый закон обязывает оплачивать утилизацию ТКО абсолютно каждого, раньше такая норма отсутствовала. Как региональные операторы собираются убеждать людей платить, если они не заключали договоры даже за более низкую цену?

— Обязанность заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО предусмотрена статьями 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также индивидуальные предприниматели, юридические лица любой формы собственности и масштаба — от малого до крупного бизнеса — должны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Уклонение от заключения договора повлечёт за собой судебные процессы в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, после чего человеку придётся не только оплачивать фактическое оказание услуги, но и возмещать судебные издержки.

Если будут установлены факты размещения отходов в местах, не предназначенных для этих целей, виновные лица также будут привлекаться к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

— Оплачивать нужно по фактическому месту проживания или по прописке?

— В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом РФ, плата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме). Размер платы за новую коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека.

Если человек не проживает по адресу, то необходимо региональному оператору предоставить документ, подтверждающий, что прописанный человек фактически отсутствует по месту прописки и живёт в другом месте. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (Пункт 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354).

Или, к примеру, дом зарегистрирован на несколько человек (два-три свидетельства), но имеется одна домовая книга. В данном случае договор будет заключаться по одной домовой книге, но с двумя лицами на стороне потребителя услуги (один договор с двумя собственниками).

— Установлены ли льготы инвалидам, малоимущим семьям и другим категориям жителей?

— Услуга по обращению с ТКО является коммунальной и на неё распространяются все соответствующие льготы. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется инвалидам общего заболевания и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям, ветеранам

боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Реформа обращения с отходами — большой шаг в наведении порядка на наших улицах. Конечно же, как все новое, изменения вызывают вопросы, порой непонимание. Но пройдет немного времени, и цивилизованный вывоз мусора станет привычным для каждого. Это позволит в перспективе обеспечить постоянную чистоту и в населенных пунктах, и на природе. Порядок зависит от каждого из нас, от общего бережного отношения к среде своего обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *