Рост свалок прекращен

Благоухание приближающейся весны в предыдущие годы неизменно нарушалось, если потягивал шаловливый ветерок со стороны образовавшихся за зиму и уборочную весеннюю пору свалок. На протяжении многих лет головной болью местных властей Антроповского района Костромской области была площадка для складирования твердых коммунальных отходов, расположенная близ дороги на деревню Конышево, куда свозился мусор из поселка Антропово. Немало усилий требовалось каждую весну, чтобы убрать кучи мусора, которые как грибы растут по воле нерадивых хозяев.

Кроме дымного смога горящих отходов, не надо забывать и о невидимой опасности от куч разлагающихся пакетов, пластиковых бутылок и окисляющихся жестяных банок. Свалка – это всегда место, представляющее эпидемиологическую опасность и экологическое бедствие для окружающей среды.

С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами окружающая среда должна стать намного чище, а размер свалок – намного меньше.

Работающий в нашем районе региональный оператор ООО «Полигон» четко выполняет утвержденные планы-графики вывоза ТКО. Причем, мусор вывозится не на площадку в нашем районе, а на свалку оператора, где сортируется, прессуется и частично отправляется на переработку. По данным отдела по мобилизационный работе и гражданской защите администрации района, вопросы по установке контейнерных площадок в селе Палкине, Малинине, Просеке прорешиваются администрациями сельских поселений. Значит, территории также будут очищаться от бесхозного мусора и становиться чище и безопаснее.

Мария Смирнова, специалист-эколог администрации района:

— То, что мусор не вывозится на свалку в нашем районе, уже хорошо – перестанет накапливаться объем отходов. Следовательно, не будет расти опасность для загрязнения наших территорий. В ближайшее время решится и вопрос с вывозом ООО «Полигон» крупногабаритного мусора, который, по причине невозможности утилизации, захламлял территории, прилегающие к существующим в райцентре контейнерным площадкам. Площадки для сбора будут к весне подобраны. Главное, чтобы жители сами прочувствовали проблему и помогли ее решению – перестали выбрасывать мусор мимо контейнеров, вывозить в окружающие леса и придорожные канавы.

 

Александр Суворов, житель с. Палкино:

— Присоединение Палкинского сельского поселения к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами – это замечательно. Теперь не будет захламления территорий вокруг села. Главное, чтобы люди сами привыкли утилизировать мусор как положено, а не бросать, где попало. Например, наша семья в прошлом году убрала свалку, которая образовалась стихийно рядом с нашим земельным участком. Пришлось нанимать технику, потратить несколько тысяч рублей, не один день работы, чтобы очистить территорию, чтобы мусор не отравлял нашу среду обитания. Думаю, что теперь такого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *