Обращения услышаны, вопросы решены

В Костромской области будет снижен норматив накопления ТКО для сельской местности.

Такое решение принято по итогам работы межведомственной комиссии, образованной по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова для анализа нормативов накопления ТКО.
Рассмотрев неоднократные обращения граждан по вопросам формирования нормативов накопления ТКО и, в целом, работы новой системы обращения с отходами, в начале февраля глава региона поставил задачу провести анализ всех принятых ранее нормативов и проведение натурных замеров объёмов накопления ТКО. В состав комиссии вошли представители департаментов — строительства, ЖКХ и ТЭК, государственного регулирования цен и тарифов, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также депутаты Костромской областной Думы, представители органов местного самоуправления и региональных операторов.
Как сообщил руководитель комиссии, заместитель губернатора Андрей Дмитриев, по итогам проведенного анализа был сделан вывод о необходимости корректировки действующего норматива накопления отходов для сельских жителей области, проживающих в частных домах.

«В соответствии с теми выводами, к которым пришла комиссия, я принимаю следующие решения. Первое — с 1 марта 2019 года во всех трёх зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности с 2,63 кубических метров в расчёте на одного человека в год до 1,97 кубических метров на человека в год. Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности будет приравнен к нормативу накопления ТКО для многоквартирных домов в сельской местности. Считаю это правильным и справедливым», — отметил в ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников.

Благодаря принятому решению снижение платы за обращение с ТКО граждан, проживающих в частных домах в сельской местности, составит порядка 25%, а нормативы накопления твердых коммунальных  отходов стали ниже средних значений, установленных в субъектах ЦФО.
Кроме того, глава региона поставил задачу перед своими заместителями, Ольгой Ереминой и Андреем Дмитриевым, — реализовать все необходимые меры, чтобы с 1 марта освободить от оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО за третьих и последующих детей в многодетных семьях. Такую поддержку получат более 6 тысяч многодетных семей Костромской области.
Сергей Ситников потребовал также разобраться с ситуацией, когда собственник дома в сельской местности, но не прописанный там, должен платить за вывоз мусора, хотя контейнер для утилизации отходов рядом с жильем не установлен.

«Это вопрос защиты прав граждан, требую по этой проблеме также разобраться», —  сказал Сергей Ситников.

В ходе совещания губернатор поставил задачу обеспечить открытость и прозрачность работы региональных операторов по вывозу отходов. У каждого оператора должен быть сформирован документ, в котором будут четко прописаны графики вывоза отходов с каждой контейнерной площадки, в том числе, с учетом сезонности.  Данные графики будут передаваться операторам системы ГЛОНАСС в регионе, чтобы отслеживать своевременность вывоза отходов, соблюдение утвержденных графиков. Соответствующие материалы будут передаваться в профильные департаменты для контроля.
В минувшую субботу губернатор также подписал распоряжение о запрете ввозить на территорию Костромской области из других регионов твёрдые коммунальные отходы. Глава региона потребовал от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды при корректировке территориальной схемы в области обращения с отходами предусмотреть мораторий на поступление на территорию Костромской области из других субъектов РФ твёрдых коммунальных отходов для последующей обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

«Это принципиальная позиция, которая и ранее была обозначена в территориальной схеме в области обращения с отходами. Этим распоряжением я усиливаю контроль в сфере экологического благополучия жителей Костромской области и возлагаю персональную ответственность на исполнительные органы власти за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Все принятые сегодня решения должны быть отработаны в самое кратчайшее время», — подчеркнул Сергей Ситников.

Глава региона также поставил задачу перед профильными органами власти и главами муниципальных образований отработать вопрос, связанный с утилизацией негабаритных отходов, которые жители в крупных населенных пунктах зачастую выносят на контейнерные площадки, в частности, после проведения ремонтов. Сергей Ситников потребовал в двухнедельный срок отработать с заинтересованными организациями порядок утилизации таких отходов, которые после переработки, в том числе, могут использоваться в качестве топлива для котельных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *