Хотят делать добро, и спасли жизни

Двое юношей из города Мантурово Костромской области, обнаружив возгорание в многоквартирном доме, помогли эвакуировать жильцов и вызвали пожарных.


Пожар случился поздним вечером 11 февраля в подъезде двухэтажного деревянного дома № 63 на улице Советской города Мантурово. Огонь уже вырывался на крыльцо, отрезая пути выхода для жильцов, когда возгорание заметили возвращавшиеся домой юноши.
Владислав Туранов и Вячеслав Лебедев – товарищи со школы. Они и живут рядом, и профессию одну выбрали — учатся на первом курсе Мантуровского политехнического техникума на механиков. Репутация у парней более чем положительная: знакомые, соседи, педагоги знают их как отзывчивых, безотказных, умных ребят.
В тот вечер они были уже неподалеку от дома, когда почувствовали запах дыма и увидели огненные блики, искры как от контакта проводов. Подбежали ближе и, оценив масштаб трагедии, начали действовать. Телефонов у Влада и Славы с собой не было, поэтому разделились: один побежал в расположенное рядом агентство ритуальных услуг, чтобы вызвать пожарных, другой бросился к пятиэтажке — звать на помощь людей.
— Я стучался в три квартиры, и мне никто не открыл, — рассказывает Влад Туранов. — Тогда вернулся к месту пожара. Там уже стояла машина, и мужчина, им оказался отец моего приятеля, помогал жительнице одной из квартир с первого этажа выбраться через окно. Он как раз проезжал мимо, увидев пожар, вызвал спасателей и начал помогать жителям эвакуироваться.
Через считанные минуты на место прибыли пожарные расчёты. Ещё до приезда пожарных отрезанные огнем от выхода жильцы дома стали через окна выпрыгивать в снег. Герои нашей публикации не стояли в стороне — вытаскивали из сугробов детей, помогали взрослым. Одна женщина, выпрыгивая из окна, сильно повредила ногу. Её парни вынесли к «скорой» на руках. Пострадавшим ребята отдали свою одежду и проводили в тёплое помещение рядом расположенной организации. Сами же пошли домой, чтобы одеться…
На вопрос, почему не прошли мимо, что толкнуло на такой самоотверженный поступок, Влад Туранов ответил: «Добро хочется делать!».
Спасённым в эту роковую ночь повезло — рядом оказались неравнодушные люди, настоящие герои нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *