Когда земле ждать проверяющих

В Костромской области вводится риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора.


О его введении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сообщает Управление Росреестра по Костромской области.
Согласно постановлению Правительства РФ, мероприятия по контролю будут проводиться в зависимости от категории риска: средней, умеренной и низкой.
К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, а также участки, предназначенные для гаражного или жилищного строительства. К категориям умеренного риска – участки, относящиеся к землям лесного фонда, особо охраняемым территориям,  а также земельные участки, относящиеся к объектам сельскохозяйственного назначения, промышленности, энергетики, транспорта, теле-радио вещания, обороны, безопасности и иного специального назначения. Все иные земельные участки относятся к  категориям низкого риска.
Плановые проверки в отношении земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в 3 года, к умеренной – не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Риск-ориентированный подход позволит повысить эффективность надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля, снизить административное давление на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при надзорных мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *