Для полноценной жизни и реабилитации

В Сусанинском районе Костромской области внедряются современные модели долговременного ухода за пожилыми.

В ежегодном послании Федеральному собранию  Президент России Владимир Путин отметил Костромскую область среди регионов, где эффективно реализуется новая «пилотная» модель долговременного медицинского и социального ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Опыт первых шести «пилотных» субъектов, где внедряется новая система, в том числе, Костромской области, планируется транслировать на всю страну. В настоящее время в пилотный проект вошли 9 социальных учреждений региона, где  реализуются современные технологии по долговременному уходу.
Сусанинский психоневрологический интернат планирует войти в проект в 2020 году. Для этого в учреждении реализуется комплекс мероприятий по улучшению качества и повышению доступности социальных услуг. Так, в интернате проведена  полная реконструкция жилого корпуса, где улучшены условия проживания для 53 инвалидов. В медицинские кабинеты установлено новое оборудование. Для постояльцев организовано обучение по таким профессиям, как грузчик, дворник, уборщик, животновод, цветовод, овощевод, швея. Для этого оборудованы учебные классы, швейная мастерская, производственная мастерская, теплицы, организована работа 23 кружков по интересам: театральный, кукольный театр, музыкальный, комнатное цветоводство, рукоделие, лепка из глины и др.
В интернате имеются также комнаты отдыха, библиотека, холлы, актовый зал для проведения культурно-массовых мероприятий, оборудованные необходимой мебелью, телевизорами, музыкальной аппаратурой и инструментами, настольными играми. Популярностью у проживающих пользуются спортивная площадка и тренажерный зал.
В планах руководства интерната — ремонт еще одного жилого корпуса, что улучшит условия проживания еще для 19 инвалидов, расширение штата социальных работников, организация отделения милосердия, где будут созданы условия для реабилитации граждан.
Глава  региона, член Госсовета, руководитель рабочей комиссии по внедрению в России системы долговременного ухода за пожилыми людьми Сергей Ситников во время посещения учреждения поставил задачу настроить телевизионное оборудование интерната для приема цифрового сигнала. Все необходимое оборудование для этого уже закуплено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *