Живого искусства золотая душа

В этом году Антроповский народный театр Антроповского района Костромской области отмечает 50-летний юбилей создания.

По официальным данным, народный театр родился в Антропове в 1969 году, когда в поселок приехала молодой режиссер Татьяна Семеновна Румянцева. Именно она поставила первый спектакль «Стряпуха», который стал дебютом народного театра. Затем коллектив перешел в руки Валентины Ивановны Ивановой, поставившей спектакль по пьесе А. Борхаленко «Обуховке нужны чудаки», но в начале 70-х годов вынужденной оставить пост режиссера.
В скором времени в поселок приехала молодая выпускница Ленинградского института культуры имени Н.К Крупской Вера Онищенко. Тот, поставленный молодым режиссером спектакль, запомнился зрителям как один из лучших. «А зори здесь тихие…» стали дебютом и для самых юных участниц театра, учениц Антроповской школы — Оли Толмачевой, Люды Румянцевой, Зои Запатриной, Тамары Ветюговой, Вали Ивановой.
После отъезда Веры Онищенко в 1976 году театральная труппа перешла в руки Юрия Серафимовича Муравьева. Он возглавлял театр 28 лет, под его началом было поставлено 36 спектаклей, а в труппе играли 55 актеров. За это время Антроповский народный театр стал лауреатом и дипломантом фестиваля народного творчества регионального уровня. Артисты постоянно гастролировали по району, выезжали со спектаклями в соседние районы.
С 2004 года режиссером народного театра становится Наталия Борисовна Фролова, которая играла в театре с 1993 года. Для зрителей она — неподражаемая артистка, которую отличает неповторимость и нескончаемая энергия, могла отлично сыграть как главную роль, так и роль второго плана. Взяв бразды правления в свои руки, Наталия Борисовна поставила на антроповской сцене несколько десятков спектаклей и сказок.

Подробнее об истории коллектива читайте в «Сельской нови» №36 от 28 марта т.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *