В мире басен Ивана Крылова

Юные читатели Антроповского района Костромской области вновь стали участниками областного творческого конкурса.

Областной творческий конкурс «Басни Ивана Крылова», посвященный 250-летию со дня рождения баснописца, в этом году стартовал зимой, приглашая принять в нем участие читателей детских библиотек.
Организаторами его являются Костромская областная библиотека для детей и молодежи им. Аркадия Гайдара и Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Конкурс проводится не первый год и имеет своей целью пробуждение творческой и познавательной активности детей, развитие интереса к чтению и книге, любви к природе и навыков прикладного искусства.
Ежегодно индивидуальные и коллективные творения детских рук отправляются в область и, надо заметить, завоевывают внимание жюри, получая призовые места.
На призыв библиотекарей детского отдела центральной библиотеки им. М.С. Малинина, организующих сбор и отправку конкурсных работ в областной центр, читатели из разных уголков нашего района и в этот раз откликнулись, порадовав новыми интересными идеями. Областной конкурс проводился по трем номинациям: «Рукотворная книга по басням И.А.Крылова», «Сюжетная композиция из природного материала на тему басен И.А. Крылова» и «Семейная театральная постановка по басням Крылова». Наши читатели выбрали для участия первые две. При поддержке и помощи своих библиотекарей ребята постарались, раскрывая тему и вкладывая душу в поделки, оттого каждая из них была неповторима и достойна претендовать на победу.
По словам заведующей детским отделом Галины Ухиной, в этом году вновь порадовали активностью учащиеся АСШ, воспитанники Светланы Николаевны Карповой, которые каждый год дружно включаются в конкурсы, а также читатели Малининской сельской библиотеки, участники детского клуба «Кудесница», руководит которым библиотекарь Татьяна Валерьевна Дмитриева, Просекской сельской библиотеки под руководством Зуры Асланбековны Латышевой. К активистам примкнули и малыши из детского сада «Теремок», которые, несмотря на юный возраст, знакомы со многими героями знаменитого баснописца. Школьники и дошкольники ранее участвовали в проводившихся в их образовательных организациях мероприятиях, посвященных юбилею известного писателя, что также послужило им подспорьем в творчестве. А потому с азартом и вдохновением юные мастера выполняли конкурсные поделки, «оживляя» любимых героев в имевшихся в распоряжении материалах. Работы также прибыли из Словинки, Михайловского, Палкина. «Голодный куме – только сыр на уме», «Лисицу сыр пленил», «Ворона и Лисица», «Мартышка и очки», «Лисица и виноград», «Слон и моська», «Стрекоза и муравей» — такие названия выбрали для своих творений юные авторы.
Как нам стало известно, недавно все работы отправились в Кострому, чтобы составить конкуренцию другим, прибывшим из разных уголков области. А далее – за дело взялось жюри.
Остается ждать результатов, которые будут подведены в конце марта. Награждение победителей, как и в прошлом году, состоится в торжественной обстановке на областном фестивале «Читай, Кострома!», который будет проводиться уже во второй раз и соберет ценителей книги и чтения не только из разных концов области, но и гостей из других городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *