Как вкусно рассказать о толерантности.

Опыт работы педагога ПСШ Антроповского района Костромской области Галины Чахкиевой достоин транслироваться на сферу образования всей области.

Не первый год восхищаюсь работой Галины Анатольевны, знакомясь с ее профессиональными находками в рамках муниципального конкурса педагогического мастерства.

В этом году она была единственной участницей в номинации специалистов социально-педагогического направления, но и при отсутствии конкурентов в ее безоговорочной победе никто не сомневался. Самое поразительное в ее наработках – удивительное единение и взаимопонимание с детьми и родителями. Сложившееся не сиюминутно, оно в разы увеличивает возможности для раскрытия талантов и способностей как учеников, так и самого учителя.

Обязательное для заочного этапа конкурса открытое мероприятие понравилось продуманностью, тщательностью подготовки, которая порой воспитывает намного больше самого строгого классного часа, зримым участием родителей. Ведь они помогали делать сложное оформление, готовили национальные угощения и костюмы, рассказывали детям о традициях своего народа. А как здорово обыграл классный руководитель палкинских четвероклассников появление на мероприятии жюри! Это и не строгие судьи вовсе, а гости, которых нужно принять по законам гостеприимства, веками сложившимся в традициях всех российских народов.

На наш вопрос — как пришла идея проведения такого яркого и необычного классного часа, Галина Анатольевна пояснила: «Темой его была толерантность, а как объяснить ребенку в 10 лет сложное понятие? Конечно, через его жизненный опыт, ведь наш класс и школа – многонациональные». Так и получился замечательный праздник национальных культур под девизом «Приходите в гости к нам, рады мы всегда гостям!». Как получилось здорово, видно даже на фотографиях, нащелканных мной для читателей с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *