Президентские инициативы. Решения

В сегодняшней подборке – новости о решениях, принятых для реализации инициатив, озвученных Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию.

Жилищный вопрос

В ближайшее время будет принято постановление Правительства, которое распространит льготную ипотеку по ставке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредитования. Ранее из-за ограниченного периода действия льготы программа не пользовалась особым спросом.

Также в федеральных ведомствах завершается подготовка документа, который обеспечит многодетным семьям выплату в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Облегчить выплату жилищного кредита поможет также законопроект об «ипотечных каникулах», который в настоящее время рассматривается Госдумой. Законопроект позволяет получателю ипотеки, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, обратиться в банк за отсрочкой платежа на срок до шести месяцев. Получить льготный период можно лишь один раз.

Ставки по ипотеке в России могут снизиться до 8% раньше 2024 года. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Представители банковского сектора прогнозируют появление жилищных кредитов под 8% годовых уже в следующем году.

 

Поддержка старшего поколения

Пенсии малообеспеченных пенсионеров повысят сверх прожиточного минимума. Соответствующий закон прошел третье окончательное чтение. Цель этого закона – поддержать пожилых людей, которые являются инвалидами с детства или занимались уходом за детьми и не выработали стаж, либо работали там, где была очень маленькая зарплата.

 

Помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы увеличится почти в два раза: с 5,5 тысячи рублей — до 10 тысяч рублей. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин.

Перерасчет размера ежемесячной выплаты для этих категорий россиян будет произведен в беззаявительном порядке, обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *