И словом можно побеждать

С регионального этапа конкурса исполнителей художественного слова юные жители Антроповского района Костромской области привезли две победы.

Региональный этап конкурса исполнителей художественного слова среди школьников «Я и мое Время», посвященный Году театра в России и 75-летию образования Костромской области, прошел в конце марта в Костромском областном Дворце творчества.
По результатам муниципального отборочного тура в нем приняли участие около 400 учащихся из 20 муниципалитетов области. Тема патриотизма и любви к малой родине вдохновляла юных ценителей поэзии и прозы, постаравшихся путем владения искусством слова, речи как можно искреннее поведать о своих чувствах публике и жюри. Конкурсные просмотры прошли на лучших сценических площадках города: в областном Театре кукол, в залах Костромского госуниверситета, в концертном зале и аудиториях Дворца творчества.
Декламировать стихи и прозу выразительно, с правильной интонацией и паузами, наверное, могут многие, но выступить так, чтобы тронуть слушателей, что называется, за живое, это особый талант, для этого надо вложить в свое выступление душу. Именно лучшие, сумевшие покорить жюри муниципальных конкурсов, выступали в Костроме на заключительном этапе с надеждой снискать внимание областного жюри.
В этот раз возможность выступить представилась антроповцам, занявшим 1-е и 2-е места в районе, – в Кострому отправились 18 талантливых чтецов. Справиться с волнением от возложенной ответственности, побороть робость и смущение перед большой аудиторией — залог успеха и результат хорошей подготовки. Наши чтецы прибыли на конкурс в приподнятом «боевом» настрое и, как результат, – две победы.
В номинации «Моя милая малая родина» ученик 8 класса Антроповской средней школы Евгений Замышляев (педагог Е.В. Крюкова) занял 1 место. Он выступил с прозой, прочитав произведение Михаила Базанкова «Рыжик». Антроповская школьница Диана Соколова (педагог С.В. Васильева), учащаяся 4 класса, выступив со стихотворением Тима Собакина «Папавоз», в номинации «Поэзия 21 века», заняла 2 место. Кстати сказать, Евгений и в прошлом году на региональном этапе конкурса занял 1 место, что подтверждает яркий талант нашего исполнителя.
Результаты стали известны не сразу, жюри какое-то время совещалось, выбирая из множества талантливых школьников лучших. Хорошие новости пришли в район чуть позже. Все выступившие на областной сцене получили дипломы за участие, а победители – дипломы соответствующих степеней.
— Мы были рады представившейся возможности поучаствовать конкурсантам, занявшим не только первые, но и вторые места на муниципальном этапе, — поделилась педагог Дома детского творчества, координатор РДО «Альтаир» Светлана Голубева, — впечатлений от участия у ребят много. Красивое торжественное начало конкурса, приветствие участников – эта атмосфера творческого единения, праздника.
По словам Светланы Николаевны, ребята, несмотря на, казалось бы, естественное волнение, перед областным жюри выступили ещё лучше, чем на районном этапе, и это очень порадовало. Стоит отметить, что они очень внимательно наблюдали за выступлением других участников, очень живо делились впечатлениями и обсуждали, а значит, делали какие-то выводы для себя. Вообще, выступая на областной сцене, дети имеют возможность сравнить себя с другими, увидеть свои «плюсы» и «минусы», а значит, получить опыт и настроиться на победу в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *