Такая у нас работа

Читайте в газете «Сельская новь» рассказ о нужной и беспокойной службе, а также людях  из Антроповского района Костромской области, которые не боятся идти на огонь.

Какими только мифами не обросла пожарная служба. Мол, горим не каждый день, чем заняты пожарные — неизвестно: гремят, наверное, костяшками домино. А на пожар приезжают, так с пустыми цистернами и дырявыми рукавами. Некоторые фразы даже стали устойчивыми выражениями, например, «спит как пожарный».
Но, те же, кто хотя бы раз в жизни пострадал от огня, благодарят огнеборцев за спасенное имущество и жизнь, называют их настоящими мужиками. Сами спасатели к героям себя не причисляют, говорят буднично: «Такая у нас работа».

Наш район по праву гордится работниками пожарной части №23, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.
— Сегодня в части служит 20 работников, — рассказывает начальник ПЧ-23 Галина Слободская. — Они сформированы в четыре дежурные смены. В 2018 году совершили 75 выездов, из них 10 – на пожары, 49 — на учения и занятия, 3 — на загорания, 13 — на проверку сообщений и противопожарного водоснабжения.
Работа в ПЧ — это не только борьба с огнем или стихийными бедствиями. Пожарному требуется знать огромное количество нормативов. Учения и занятия, где пожарные совершенствуют свои навыки, — это тоже наша работа. Поэтому знаменитую фразу Владимира Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» в полной мере можно применить и к сотрудникам пожарной части. После смены караула, приема-передачи техники и пожарного вооружения начинаются занятия. Три часа отводятся на теорию, один на практику. Перед ужином идет час самоподготовки. Смена изучает нормативные документы и приказы.
В доказательство своих слов Галина Геннадьевна показывает увесистую пачку официальных бумаг. Так что рабочий день пожарного расписан буквально по минутам.

Мой собеседник, начальник одной из смен Дмитрий Кукуев после службы в армии долго определяться с выбором профессии не стал. По приглашению начальника ПЧ-23 Леонида Геннадьевича Кольцова в декабре 2001 года устроился на работу в пожарную часть п. Антропово, да так до сих пор здесь и трудится.
— Первый раз на пожаре испытал некоторое, так скажем, волнение: что делать, куда бежать. Да и страшновато было, — рассказывает Дмитрий, — сейчас такого нет. Все приходит с опытом. Главное в нашем деле — не паниковать, а четко выполнять отработанную на учениях работу.

Подробности читайте в №50 от 30 апреля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *