Решали вместе с губернатором

В ходе рабочей поездки губернатор Костромской области обсудил с жителями Торино их проблемы.

Глава региона Сергей Ситников специально приехал в деревню Торино Макарьевского района, чтобы обсудить вопросы жизни маленького населенного пункта.
Сейчас в Торино проживает чуть более 50 человек, в основном пенсионного возраста. Около месяца назад они обратились к губернатору с просьбой позаботиться об их маленьком населенном пункте. На встрече с губернатором они обсудили вопросы, которые беспокоят местное население.
Например, несколько лет в деревне стоял вопрос о переносе местной библиотеки из ветхого здания. Подходящее здание найдено, там провели косметический ремонт, выполнили необходимые работы по оборудованию и обеспечению безопасности. В библиотеке планируется проведение мероприятий, оборудована сцена. Сергей Ситников сообщил жителям, что отправит в местную библиотеку часть книг из своей личной коллекции и поставил перед департаментом культуры задачу по обновлению книжного фонда.
Один из самых главных вопросов – работа местной торговой точки. Сейчас в населенный пункт выезжает автолавка, продажа отдельных видов товаров организована в местном отделении почты, о чем с предпринимателями договорились местные власти.
Еще один момент — как организовано медицинское обслуживание сельчан. Жители рассказали, что скорая помощь на вызовы приезжает оперативно, но своего фельдшера в Торино нет. Заместитель директора регионального департамента здравоохранения Валерия Стрелец сообщила, что уже в этом году в рамках исполнения президентской задачи по обеспечению доступности медицинской помощи для Макарьевского района будет приобретен передвижной ФАП. В маршрут амбулатории на колесах будет входить и д. Торино.
Для доставки жителей отдаленных сел и деревень в больницу и другие социальные учреждения райцентра прорабатывается вопрос поставки специализированных машин. Техника будет приобретаться в муниципальные образования региона в рамках проекта по формированию системы долговременного ухода. Также глава региона поручил профильному департаменту рассмотреть возможность организации социальной гостиницы на базе Макарьевской больницы.

«Нужно рассмотреть возможность выделения двух-трех палат для создания на базе учреждения социальной гостиницы. Там смогут останавливаться жители отдаленных населенных пунктов, которые проходят длительное обследование, либо лечение в дневном стационаре. Эта практика успешно зарекомендовала себя в районах области», — обратился к районным властям Сергей Ситников.

Во время встречи глава региона и жители деревни Торино обсудили больше десятка вопросов.
«Очень хорошо, что к нам сегодня приехал губернатор. Все, что предложил Сергей Константинович, нам нравится», — рассказала по итогам встречи местная жительница Дина Голубева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *