Нацпроектам жесткий контроль

Коллегия при губернаторе Костромской области утвердила планы реализации нацпроектов в регионе.

В коллегии участвовали депутаты, представители общественности, надзорных и правоохранительных ведомств, региональные и муниципальные власти. Были поставлены задачи – обобщить итоги проектных сессий и создать цельную программу действий на ближайшие годы.
Работа на конкретного человека и достижение высоких результатов, — такие задачи по разработке региональной составляющей национальных проектов поставил глава региона Сергей Ситников.
Для достижения установленных показателей во всех сферах глава региона Сергей Ситников потребовал от ответственных лиц неукоснительного соблюдения сроков и максимально эффективной реализации запланированных мероприятий. Губернатор подчеркнул, что все представители власти, в том числе, главы муниципальных образований, несут персональную ответственность за ход национальных проектов.

«Мы прекрасно понимаем, что задачи, которые перед нами стоят, другие страны проходили десятилетиями. Надо пахать! Стоят задачи – значит, их надо выполнять. Успех любого дела – в управленческом воздействии. Решения не могут быть универсальными для всех субъектов нашей большой страны. В очень короткий срок по каждому ведомству, по каждому направлению должны быть приняты конкретные управленческие решения», — подчеркнул Сергей Ситников.

В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года» разработаны 12 национальных проектов. Они направлены на улучшение качества и уровня жизни граждан, развитие экономики, совершенствование демографической политики, защиту экологии и др.
На реализацию президентских национальных проектов в Костромской области до 2024 года будет привлечена беспрецедентная сумма – 47 млрд. рублей. В том числе, уже в текущем году 6 млрд рублей.
Запланированы существенная финансовая поддержка сферы здравоохранения. В частности, для решения задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным, по повышению доступности медицинской помощи – в сельской местности появятся модульные ФАПы, будут приобретены передвижные диагностические комплексы, оснащены современным оборудованием существующие медицинские учреждения.
В планах строительство новых детских садов, школ и спортивных объектов. Школы в рамках нацпроекта ожидает установка оборудования для компьютерных классов и мастерских.
В сфере культуры запланированы строительство и ремонт домов культуры, оснащение их оборудованием и музыкальными инструментами, приобретение для отдаленных районов региона автоклубов.
В региональный план по проекту «Экология» включены мероприятия по оздоровлению реки Волги со строительством очистных сооружений, расчистке Галичского и Святого озера, приобретению лесопожарной техники и восстановлению лесов.
Масштабные работы с привлечением средств федерального бюджета будут проведены по обеспечению населения чистой водой, переселению граждан из аварийного жилья, созданию в населенных пунктах современной городской среды, а также ремонту дорог.
Отдельное внимание в национальных проектах уделено развитию экономики. Предусмотрены средства на поддержку предпринимателей, сельхозкооперативов и фермеров. Также на помощь государства смогут рассчитывать предприятия, которые работают на экспорт.
По каждому направлению в регионе составлена детальная «дорожная карта», утверждены контрольные показатели. Так, только в результате мероприятий по поддержке предпринимательства, численность занятых в этой сфере к 2024 году должна увеличиться на 18% и составить 123 тыс. человек. Экспорт конкурентоспособной продукции через пять лет должен достичь 465 млн. долларов США.
План реализации региональных проектов должен быть утвержден до 15 мая. По требованию губернатора, будет осуществляться постоянный жесткий контроль реализации намеченных планов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *