Генерал Михаил Малинин в победном 1945-ом

к 120 — летию со дня рождения уроженца Антроповского района Костромской области «Сельская новь» публикует документы и воспоминания нашего земляка о оследних месяцах Великой Отечественной войны.

В феврале 1945 года колхозникам Бетелевского сельского совета Палкинского района пришло письмо с подписью: «Ваш земляк генерал-полковник М.С.Малинин». Письмо было написано в ответ на весточку с малой родины Михаила Сергеевича, в которой земляки сообщали о том, как труженики колхоза помогают Красной Армии хлебом и продовольствием.
Генерал Малинин, в то время начальник штаба 1-го Белорусского фронта, несмотря на крайнюю занятость, нашел время поблагодарить за письмо и за самоотверженный труд ради победы над врагом.
«Дорогие земляки, — пишет в конце Михаил Сергеевич, — ваше письмо я получил в момент, когда наш фронт штурмует логово фашистского зверя, ожесточенно дерется на территории врага, которого мы беспощадно уничтожаем… Войска славной Красной Армии находятся на реке Одер, перед Берлином…».

В музее Малинина в одной из витрин можно увидеть Знамя Победы. Рядом – копия боевого донесения штаба 1-го Белорусского фронта от 30 апреля, время 16.30. В нем говорится: «…Продолжая наступление и ломая сопротивление противника, части 3 ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14.25… подняли на нем Советский флаг». Под донесением наряду с подписью командующего Жукова, члена Военного Совета фронта Телегина стоит подпись начальника штаба Малинина. Указанные в донесении 79 стрелковый корпус и 150 стрелковая дивизия написаны на алом полотнище Знамени Победы.

Подробности читайте в газете «Сельская новь» №53 от 9 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *