Шумит листвой «Солдатский лес»

Поисковики из Волгореченска увековечили память о костромичах, погибших в годы Великой Отечественной войны под Смоленском.

В праздничные дни в городе Волгореченске Костромской области открыта мемориальная плита и заложена  капсула земли с братской могилы костромичей, доставленная поисковым отрядом «Азимут» из Смоленщины.
Волгореченские поисковики уже несколько лет проводят  экспедиции в урочище деревни Ломоносово Смоленской области. В 1943 году там шли ожесточенные бои, в которых принимала участие 234 стрелковая Ярославская коммунистическая дивизия, в состав которой входил костромской полк. Наши солдаты сумели прорвать оборону противника и освободить деревню, но потери были велики. За два года поисковикам удалось найти и поднять останки 24 бойцов, имена троих установлены.
В память о каждом неизвестном солдате в Волгореченске поисковики посадили по дереву. «Солдатский лес» стал живым памятником, посвящённым подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Ни одно из деревьев не имеет табличек, потому что посажено в честь безымянных бойцов. Теперь рядом установлена мемориальная плита в память о погибших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *