И у нас есть чему поучиться

Опыт Костромской области по организации дошкольного образования отмечен на федеральном уровне.

Высокая оценка прозвучала на пресс-конференции «Дошкольное образование. Основные направления и перспективы», которая прошла на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия Сегодня».
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова отметила успешное участие Костромской области в федеральных конкурсах, направленных на развитие системы дошкольного образования, поддержку семей с детьми.
«У нас на протяжении нескольких лет создаются и открываются консультационные центры. Они позволяют семьям, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, получить консультации необходимых специалистов. Это поддерживается грантами. За 2018 год было выделено более 52 млн. рублей, открылось 20 центров. Хочется отметить субъекты: Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Кемеровская, Костромская область, Ханты-Мансийский автономный округ», — подчеркнула представитель ведомства.
В нашей области  проект по созданию сети консультационных пунктов реализуется с 2015 года. За три года в 29 муниципалитетах создано 95 консультационных пунктов, где методическую, психолого-педагогическую, консультационную и диагностическую помощь получили более 5000 родителей. Центры помогают родителям правильно подготовить детей к детском саду, к школе, провести диагностические исследования, коррекцию речевого и когнитивного развития.
«Мы видим реальный результат — дети, которые раньше могли заниматься только дома, стали ходить в детский сад, общаться с другими детьми. Родители смогли получить профессиональные консультации и помочь своим детям социализироваться, сняли проблемы во взаимоотношениях в семье», — рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента образования и науки Костромской области Ольга Хасанова.
Для реализации мероприятий федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в 2019 году две образовательные организации получили грантовую поддержку из федерального бюджета: буйский детский сад №5 «Лесовичок» на создание укрупненного ресурсного центра для близлежащих районов, а также  Галичский педагогический колледж, который будет готовить студентов для работы в ресурсных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *