Нацпроекты как двигатели бизнеса

В инвестиционном послании губернатора Костромской области Сергея Ситникова определены задачи по развитию экономики и привлечению инвестиций.

Второй год подряд инвестиционное послание главы региона звучит на Костромском экономическом форуме, который, как подчеркнул Сергей Ситников, становится центром новых идей для бизнеса.
Глава региона отметил, что в мае 2018 года Президент России Владимир Путин своим указом определил девять национальных целей и ключевых приоритетов развития страны до 2024 года. Для их достижения утверждены 46 региональных проектов, по которым Костромская область дополнительно получит более 47 млрд. рублей федеральных средств.
В частности, в 2019-2020 годах в строительство новых школ, детских садов, объектов здравоохранения будет дополнительно вложено более 4,5 млрд. рублей. Более 2 млрд. рублей в 2019 году направляется на реконструкцию и строительство спортивных объектов, культурно-досуговых центров, ФАПов, жильё и городскую среду, благоустройство общественных пространств, дороги и экологию. Это реальные инвестиции в развитие строительного комплекса региона.
«Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий. Благодаря национальным проектам – государственным  инвестициям — у предпринимателей появляется возможность более успешно развивать свой бизнес, реализовывать новые проекты. Костромская область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру и повысить благосостояние своих жителей. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволят Костромской области выйти на устойчивые темпы экономического роста 2-3% ежегодно», — подчеркнул губернатор.
Сергей Ситников отметил, что уже сегодня у региона есть экономические показатели, которыми можно реально гордиться. В 2018 году обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 1,8%. Высокие темпы роста отмечены в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, лесопереработке.
Особое внимание в области уделяется развитию лесопромышленного комплекса. В 2019 году дан старт двум крупнейшим инвестиционным проектам с суммарным объёмом инвестиций 30 млрд. рублей -строительство фанерного завода в Галиче холдингом «Сегежа Групп» и производства OSB-плит в Шарье международной группой компаний «СВИСС КРОНО». Развитию региона должен способствовать новый статус города Галич – территория опережающего социально-экономического развития.
Однако, для реального прорывного роста экономики требуется увеличить долю инвестиций в ВРП Костромской области с сегодняшних 13% до 25% к 2024 году. Для этого нужны качественные изменения в работе с инвесторами. В 2018 году администрацией области были инициированы изменения регионального инвестиционного законодательства. В частности, приняты законы, устанавливающие налоговые льготы для резидентов ТОР «Галич», предоставление земли без торгов, вовлечение в оборот неиспользуемого госимущества, а также в сфере привлечения капиталов при строительстве социальных объектов в здравоохранении и образовании.
Губернатор обратил внимание в послании и дал поручения профильным ведомствам по ряду вопросов, улучшающих инвестиционный климат: решения по результатам государственной кадастровой оценки земель, обеспечение инвестиционных площадок высококвалифицированными кадрами, сокращение сроков технологического присоединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *