Еще один шаг к программе Нечерноземья

Депутаты Костромской областной Думы сформировали пакет предложений в новую госпрограмму развития села. Все поправки направлены на создание особых условий для регионов Центрального Нечерноземья.

Еще в 2015 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова и депутатов Костромской областной Думы было направлено обращение в Правительство с просьбой разработать отдельную программу развития Нечерноземья. Некоторые предложения костромичей нашли отклик в решениях Президента. В частности, для аграриев Нечерноземья введен повышающий коэффициент 1,7 по «несвязной» поддержке. Кроме того, установлены повышающие коэффициенты при предоставлении субсидий на 1 кг молока, при условии увеличения молочной продуктивности коров.
И вот сейчас — новый этап продвижения проекта по развитию Нечерноземья.
Костромские депутаты, совместно с коллегами из Ярославской и Ивановской областей сформировали пакет предложений в новую госпрограмму развития села. Депутаты считают, что для регионов Центрального Нечерноземья должны быть созданы особые льготные условия, чтобы конкурировать с более обеспеченными субъектами РФ. «Не хотелось бы, чтобы получилось как с льготным кредитованием, когда в первый год большую часть средств использовали южные регионы. Необходимо еще на стадии распределения средств, отбора проектов защитить интересы наших регионов», — считает председатель профильного комитета Костромской областной Думы Вадим Курбанов. «Стратегическая наша задача – это отдельная подпрограмма по поддержке Нечерноземья в рамках комплексного развития территорий, которая включает в себя и инфраструктурную поддержку, и квотирование проектов для субъектов Центрального Нечерноземья. И, может быть, отдельную поддержку проектно-сметных документов, госэкспертизы для наших регионов, которые находятся в неравных условиях с более экономически благоприятными территориями России»,- подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Пакет предложений будет направлен для согласования в 12 регионов Центрального Нечерноземья, входящих в ЦФО. Итоговый документ депутаты Костромской областной Думы направят в Правительство РФ.
Новая госпрограмма – хорошая возможность для регионов Центрального Нечерноземья вновь заявить о себе, считают депутаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *