Увеличить финансирование вдвое

Бюджет программы поддержки общественных инициатив Костромской области составит в следующем году 130 млн. рублей.

Это решение губернатор Костромской области Сергей Ситников озвучил на ежегодной конференции органов территориального общественного самоуправления, состоявшейся на прошлой неделе в г. Нея.
Более 200 активистов органов ТОС из всех районов региона, представители муниципалитетов, а также гости из Ивановской области, обсуждали реализацию проектов, обменивались опытом.
В настоящее время в регионе зарегистрировано 811 органов ТОС, объединивших более 330 тысяч жителей. Только за прошлый год ими проведено свыше 6 тысяч субботников, более 2 тысяч рейдов с органами внутренних дел и пожарной охраной по выявлению правонарушений. Многие ТОСы организовали народные пожарные дружины.
Сергей Ситников отметил, что ТОСы сегодня объединяют активных и неравнодушных людей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своего дома, улицы, поселка, города. Особую активность ТОСы проявили в реализации областной программы общественных инициатив.

«Сегодня на счету ТОСов — сотни реализованных проектов. В Костромской области уже пятый год подряд реализуются проекты по программе местных инициатив. Среди них — ремонт и строительство водопроводов, благоустройство территорий населенных пунктов, ремонт учреждений образования и культуры, дорожные работы и другое. Реализовано более 600 социально-значимых проектов, инициированных жителями», — сказал Сергей Ситников.

Губернатор сообщил, что в связи с увеличением заявок от жителей региона, принял решение в следующем году увеличить финансирование программы с 88 млн. до 130 млн. рублей, из них — 80 млн. рублей будут направлены на благоустройство территорий и 50 млн. — на дорожные работы.
Также губернатор обозначил перед участниками конференции задачи, поставленные  Президентом России Владимиром Путиным на ближайшие годы.

«Основная наша с вами задача, которую поставил Президент, — это реализация национальных проектов. Как сказал Владимир Владимирович в своем ежегодном Послании, «наши проекты развития — не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач», — отметил Президент России. Их выполнение потребует огромной концентрации усилий всех ветвей и уровней власти. Именно поэтому во всех национальных планах участие общественных активистов — первоочередная задача», — подчеркнул Сергей Ситников.

Губернатор призвал активистов ТОС обеспечить жесткий контроль расходования бюджетных средств на всех этапах реализации, как национальных проектов, так и проектов, основанных на общественных инициативах.

«На развитие страны в сфере образования, здравоохранения, городской среды, организацию дорожной деятельности уже сегодня выделяются значительные бюджетные средства. Наша с вами главная задача — повысить  уровень жизни благодаря реализации национальных проектов и организовать контроль за расходованием и эффективностью использования бюджетных средств. Здесь вы — первые помощники для глав и депутатов, местной и региональной власти. Еще раз убедительно прошу — каждая народная копейка из бюджета должна жестко контролироваться. Чтобы те, пускай не очень большие ресурсы, которые у нас сегодня с вами есть, работали в интересах людей», — отметил глава региона.

В ходе конференции губернатор вручил благодарственные письма самым активным участникам движения ТОС Костромской области, а также награды по итогам областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *