Еще один шаг на мировую арену

Костромская область расширяет сотрудничество в сфере лесопромышленного комплекса.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве.
Сергей Ситников подчеркнул, что соглашение позволит выйти на новые рынки сбыта малому и среднему бизнесу, обеспечит условия для формирования справедливых рыночных цен на лесоматериалы и древесину.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана в 2008 году по решению Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Сегодня это крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями. Биржа является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей финансовые гарантии и гарантии поставки товара, с надежной торговой платформой международного уровня.
А Костромская область является самой лесообеспеченной территорией в Центральной России и занимает 6 место по запасам древесины в европейской части страны. Лесопромышленный комплекс — более 420 предприятий и порядка  970  индивидуальных предпринимателей — занимает второе место после энергетики в экономике региона. Экспорт древесины и изделий из нее в 2018 году составил порядка 180 млн. долларов США. Удельный вес экспорта лесопродукции в общем объеме экспорта области по-прежнему остаётся самым высоким — 62%.

«Очень рассчитываем, что наша совместная деятельность даст хорошие результаты и для отрасли, и для региона. Сегодня одна из самых серьезных  проблем в лесопромышленном комплексе – это отсутствие финансовой прозрачности в части заготовки и оборота древесины. И биржевая торговля – это, наверное, один из самых эффективных вариантов разрешения этой проблемы. К сожалению, за последние 25-30 лет сложилась ситуация, когда лесозаготовитель сам определял правила игры. Зачастую эти правила игры были весьма не прозрачны, особенно в части реализации древесины за рубеж. Биржа в этом плане может серьезным образом повлиять на чистоту и прозрачность рынка, особенно в вопросах ценообразования», — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *