Пишет общественный корреспондент: есть память, которой не будет забвенья

Поездку в Ленинградскую область к месту гибели во время Великой Отечественной войны близкого родственника мы с дочерью ждали больше года. После запросов в военкоматы, писем в военно-исторические музеи, наконец, получили ответ о месте захоронения брата моей матери, а значит, моего дяди — Николая Александровича Комарова, родившегося в 1924 году в д. Подель Антроповского района Костромской области и погибшего в 43-м под Ленинградом.

Колины письма с фронта хранятся в нашей семье, как что-то очень дорогое. Я читала их, будучи девчонкой, вместе с мамой, потом уже со своей дочерью. Всегда плакали. Сколько в них редкой теперь сыновней нежности и заботы! Тоску по далекому дому старался не выдавать, фразы сдержанные, без жалоб.
Последнее письмо от 3 февраля 1943 года: «Мама, сейчас мы находимся недалеко от фронта, примерно в пяти километрах. Пока проверяют наши знания, изучаем станковый пулемет. Хлеба нам дают по 900 граммов, три раза горячая пища, сахарный песок, табак. Живем в шалашах в лесу. Товарищи говорят, что через 5-7 дней пойдем в бой. Мама, не скучайте и не расстраивайтесь». Через две недели Коля погиб — 18 февраля 1943 года.

Галина Лебедева, жительница д. Подель.

Подробности читайте в газете «Сельская новь» №72 от 22 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *