Получить социальную «жилищную» выплату станет проще

Большее количество многодетных семей в регионе смогут получить «жилищную» социальную выплату в 200 тысяч. Областные депутаты утвердили поправки в закон о региональном «материнском капитале».

Поправки внесены по инициативе думской фракции «Единая Россия» при поддержке губернатора Сергея Ситникова. Они упрощают процедуру получения единовременной выплаты в 200 тысяч рублей. Главные условия остаются прежними: сумму можно направить только на погашение ипотечных жилищных кредитов, т.е. многодетная семья должна стоять в очереди на получение жилья по договору соцнайма и иметь ипотеку.
Но раньше для получения выплаты семье нужно было сначала встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и только потом оформить ипотеку. Сейчас дата получения кредита роли не играет. В очередь на улучшение жилищных условий можно встать после рождения 3-го ребенка и уже имея ипотеку.
«Мы провели мониторинг, и он показал, что последние 2 года происходит уменьшение семей, которые получают эту выплату. Главная причина в том, что нужно было одновременно оформлять ипотеку и плюс к этому быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если семья, например, когда второго ребенка родили, взяла ипотеку, то уже при рождении третьего ребенка условие, которое прописано было, не соблюдалось. Соответственно семье отказывали в получении выплаты. Сейчас мы вносим изменения и не увязываем дату оформления ипотеки с получением соцвыплаты. Даже если жилищный кредит был оформлен 5-7 лет назад, если родился третий или последующий ребенок, можно обращаться за средствами. Это очень важно. На наш взгляд, это позволит уже в этом году минимум на 20-25% увеличить количество семей, которые воспользуются этим законом», — прокомментировал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Также депутаты увеличили срок обращения за выплатой: с года до полутора лет. Закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.
Отметим, что изменения в закон приняты в рамках реализации нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *