«Горсть памяти» навеки сохраним

В Костромской области прошли памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине с начала Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби губернатор Костромской области Сергей Ситников вместе с костромичами возложил цветы к воинскому мемориалу «Вечный огонь» в Костроме.

«Георгий Константинович Жуков сказал, что победа, которую одержала наша страна в этой тяжелейшей войне, – это победа советского солдата. Мы все понимаем — каждый из наших родственников, кто не вернулся с этой войны, и кто обрадовал своим возвращением, — всё это наши родные и близкие люди, которые подарили нам мир, подарили нам свободу. Сегодня бывшие наши союзники, как их принято называть, западные партнеры, очень хорошо понимают, что самой сильной скрепой русского народа является Победа в Великой Отечественной войне. Не случайно у этих людей есть желание развернуть оценки, понимание, смыслы той войны. И мы слышим от них о великих подвигах западно-европейского фронта зачастую с полным забвением, что самые большие потери понес советский народ. Много лет прошло. Окопы и воронки заровняли, но в нашей памяти заровнять эту войну невозможно.  Мы  постоянно ощущаем на себе её дыхание. И прежде всего, это проблема нашей демографии, которую мы испытываем каждые 20-25 лет, когда не рождаются дети погибших, внуки погибших, правнуки погибших. Мы с вами по-прежнему все вместе несем те ущербы и ту боль большой войны. Мы с вами помним наших родственников, сложивших свою голову за нашу свободу, за нашу с вами страну. До тех пор, пока мы будем собираться в День памяти и скорби, в День Победы, мы всегда будем оставаться великим народом и великой страной», — обратился к собравшимся у мемориала Сергей Ситников.

В рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» состоялась церемония передачи земли с 17 мест захоронений воинов, погибших или умерших в годы Великой Отечественной войны на территории области, в военный комиссариат. Солдатские кисеты с землёй будут размещены в гильзах артиллерийских снарядов и установлены в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *