Заявки на развитие

Муниципалитеты Костромской области должны активнее включиться в новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Проблему обсудили областные депутаты на заседании профильного комитета по АПК.

На данный момент районы подали 54 заявки, которые в ближайшее время будут направлены в Минсельхоз. Все они связаны с точечным обустройством сельских территорий – это новые ФАПы, дороги, культурно-досуговые учреждения и ряд других. Но коренным образом переломить ситуацию с оттоком населения на конкретной территории можно только за счет целого комплекса мероприятий, уверены депутаты. «Если у муниципалитетов есть проекты, есть основное понимание, как сохранить население, нужно прописывать эти мероприятия в заявках и их защищать», — отметил председатель комитета по АПК Костромской областной Думы Вадим Курбанов.
Госпрограмма с объемом финансирования в 2,3 триллиона рублей рассчитана на 5 лет и призвана повысить качество жизни селян на всей территории России. Планируется увеличить объемы жилищного строительства на селе, создание и развитие объектов инфраструктуры, развитие производств. И как результат – сохранение доли сельского населения. Но сделать это невозможно без заинтересованного участия в этой работе самих муниципалитетов, отмечают областные депутаты. Со своей стороны депутатский корпус готов оказать необходимое содействие. Главным образом – в подготовке проектов комплексного развития сельских территорий.
«Сегодня никакое село проектно-сметную документацию не сделает, пока мы не дадим ему денег на это. Необходимо предусматривать в самой госпрограмме средства на эти цели. Мы об этом уже неоднократно говорили и вышли с инициативами на площадку профильного комитета Госдумы с соответствующими предложениями по внесению изменений. Кроме того, мы считаем, что по проектам комплексного развития должна быть координация не только департамента АПК. Это должен быть проектный офис, куда войдут представители по различным направлениям — строительству, ЖКХ и другим», — подчеркнул заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *