Время жить активно

Члены Совета ветеранов Костромской области одобрили новую систему ухода за пожилыми людьми.

Участники выездного заседания Совета ветеранов посетили учреждения, включенные в пилотный проект, — Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Первомайский психоневрологический интернат, в которых проживают около 600 человек.
С 2018 года в учреждениях созданы дополнительные условия для комфорта маломобильных постояльцев — комнаты оборудованы зонами приватности, улучшены бытовые условия, увеличено число сотрудников. Благодаря индивидуальному подходу большинство из пациентов поддерживают активный образ жизни. Учреждения впервые переведены на систему электронного документооборота, благодаря которому история болезни пациента и уже имеющиеся медицинские рекомендации становятся доступны при консультации любого врача.
В рамках проекта в Костроме открыта Школа обучения навыкам общего ухода за тяжелобольными на дому. Менее чем за год курсы прошли порядка 90 человек.
«Нас поразило отношение сотрудников к своей работе, к тем людям, за которыми они ухаживают. Нам с истинной гордостью, с любовью к делу показывали, как теперь всё устроено в этих учреждениях. Хочется поблагодарить всех, кто занимается этой работой, за то, что смогли создать такую систему буквально за полтора года», — отметил член Совета ветеранов Виталий Мойсюк.
Меры по улучшению качества медицинского и социального обслуживания старшего поколения реализуются в рамках национального проекта «Демография». К 2024 году в Костромской области будет сформирована гериатрическая служба, которая поможет пожилым гражданам как можно дольше сохранять способность к самостоятельности и физической активности, в том числе, вне стационарных условий – в привычной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *