Сохранившим Пыщугский трепак

Ансамбль «Карусель» из Караваева получил грант на развитие в рамках нацпроекта «Культура» Костромской области.

Коллектив вошел в число 20 победителей Всероссийского фестиваля любительских коллективов и получит федеральный грант в размере 2 млн. рублей. Средства планируется направить на покупку нового оборудования.
В ансамбле фольклорного танца «Карусель» на сегодняшний день занимаются более 100 детей и взрослых. Ежегодно ансамбль дает не менее 40 концертов, выступает на районных, областных, всероссийских и международных фестивалях и праздниках танцевального искусства. С 2010 года «Карусель» является Заслуженным коллективом народного творчества Костромской области.
Благодаря творческому подвижничеству участников сохранены и обработаны уникальные народные пляски, присущие костромской земле – Павинская плясовая, Пыщугский трепак, Вохомская метелица и другие. Костюмы для выступлений сшиты по старинному покрою из тканей ручной работы.
«Огромная гордость, что Костромская область благодаря нашей работе так достойно прозвучала. Мы осознавали, что представляем свое родное сельское  поселение и регион, очень переживали и очень старались», — рассказала руководитель ансамбля Елена Смирнова.
Сохранение исторического и культурного наследия народов России – одна из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.
В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» Правительством учрежден Всероссийский фестиваль любительских творческих коллективов. Смотры будут проводиться ежегодно до 2024 года. За шесть лет обладателями грантов станут порядка 120 самодеятельных коллективов со всей страны – победители зональных конкурсных отборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *