Помоги себе сам

С 2015 года в Антроповском районе Костромской области успешно внедряется такая форма социальной поддержки населения, как социальный контракт.

За прошедшие годы было заключено одно соглашение, которое помогло людям выйти из трудной жизненной ситуации. С начала 2019 года подписано уже 2 социальных контракта. И, судя по статистике, интерес к ним у жителей района с каждым годом растет.
Как рассказала директор Антроповского комплексного центра социального обслуживания населения Галина Смирнова, социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года. В соглашении прописываются мероприятия, которые гражданин обязуется выполнить, получив социальное пособие. Размер пособия составляет 1000 рублей на одного члена семьи ежемесячно, выплата производится семьям, имеющим среднедушевой доход за последние 3 месяца не выше величины прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 10195 рублей на каждого члена семьи. По условиям контракта, его участники должны ежемесячно предоставлять в управление соцзащиты отчеты о расходовании средств.
-Я предлагаю людям памятки, форму составления программы как образец, по которому для заключения соцконтракта каждый может составить свою программу, – рассказывает Галина Викторовна. – Направления этой программы могут быть самые разные: проведение медицинских, лечебных процедур для восстановления здоровья и дальнейшего трудоустройства, прохождение медосмотра для устройства на работу, обучение на курсах получения профессий и т.д.
Участниками социальных контрактов становятся многодетные семьи, неполные семьи, инвалиды, безработные, которые в одиночку не могут справиться с грузом навалившихся проблем. По словам Галины Викторовны, социальный контракт с жителями района чаще всего включает мероприятия по развитию личного подсобного хозяйства. Например, в 2015 году многодетная семья из д. Курново на выделенные средства с вложением собственных — купила корову. Теперь детишки пьют настоящее деревенское молоко. В этом году социальный контракт позволит расширить личное подсобное хозяйство еще двум семьям района.
Галина Викторовна убеждена, что из любой, самой трудной, жизненной ситуации можно выйти.
-Главное, чтобы люди не падали духом, не опускали руки, приходили в Антроповский комплексный центр социального обслуживания населения, где им всегда готовы прийти на помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *