Начинаем экспорт народных традиций

Жительница Финляндии изучала в Боговарове Костромской области местные диалекты и обряды.

Изыскания в сфере народных традиций она начала в селах Ярославской, Вологодской, Ивановской и Костромской областей еще в начале 1990-х годов.
Арья Альквист до недавнего времени работала в университете г. Хельсинки. Финская исследовательница много путешествует и публикуется в различных научных изданиях. Несколько раз побывала в населенных пунктах, расположенных по берегам рек Унжа и Межа. Осенью прошлого года Арья Альквист посетила музей в Шарье, изучала ее «черемисские» костюмы и одежду.
В Октябрьский район путешественница приехала впервые. Находясь в Боговарово, гостья интересовалась необычными фактами о рыбалке, охоте, а также различными ритуалами местных жителей перед выходом на охоту и рыбалку. Расспросила Арья и сотрудников газеты «Колос» о загадочных случаях, происходящих с людьми на этих промыслах, связанных со сказочными персонажами — «лешими», «водяными» и «русалками». В копилке специалиста по фольклору оказались и различные диалектные слова, например, старинные названия зверей и птиц, предметов быта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *