Обретают у нас вторую родину

Благодаря программе содействия добровольному переселению соотечественников в Костромскую область переехало 4188 человек.

Решение об участии гражданина в программе принимается УМВД России по Костромской области после согласования с департаментом по труду и социальной защите населения.
В департаменте заявления рассматриваются специальной межведомственной комиссией. Основными критериями при рассмотрении заявлений являются трудоспособный возраст участника программы, наличие профессиональной квалификации, востребованной на региональном рынке труда, а также наличие вакансий для трудоустройства.
Большинство переселившихся в нашу область (78%) имеют высшее и среднее профессиональное образование. Прибывшие в регион соотечественники работают по востребованным профессиям – врачи, учителя, воспитатели, инженеры, швеи, повара, каменщики, штукатуры, электрогазосварщики, маляры, животноводы, ювелиры-монтировщики и др. По данным статистики, порядка 70% прибывших остаются в Костромской области на постоянное место жительства.
С 2017 года проводятся видеопрезентации программы для граждан Молдовы, Армении, Казахстана и Узбекистана. Костромской области на реализацию мероприятий программы в текущем году предусмотрена федеральная субсидия  в размере 1 млн. 995 тыс. рублей.
С июля 2019 года увеличен размер пособия участникам программы до 20-25 тысяч рублей. Для привлечения в регион семей с детьми и улучшения демографической ситуации также выплачивается пособие несовершеннолетним детям участников программы (в размере 5 — 7 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *