Продвигаем новый бренд и отрасль

В Костромской области будет разработана программа по развитию пчеловодства.

Такое поручение дал глава региона Сергей Ситников, подчеркнув, что регион должен использовать свои преимущества для развития отрасли.
В частности, минимальное антропогенное воздействие и отсутствие крупных организаций по производству мёда. Костромская область благополучна по болезням пчёл. Благодаря минимальному использованию пестицидов на сельскохозяйственных угодьях мёд в регионе не имеет в своем составе вредных примесей и пользуется большим спросом у покупателей.

«Это направление, благодаря уникальным условиям в регионе, может стать очень успешным. Необходимо создать программу, чтобы помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен не прятаться от ветслужбы, а видеть в ней помощника. Нужны меры поддержки, прежде всего, не на новые пасеки, а чтобы помогать развивать действующие», — отметил  Сергей Ситников.

В настоящее время пчеловодам предлагается провести паспортизацию пасек, что позволит в максимально короткие сроки оказывать пчеловодам ветеринарную и консультативную помощь. Кроме того, перед департаментом АПК поставлена задача разработать меры господдержки пчеловодов, которые будут заниматься племенным пчеловодством.

«Прошу разработать полноценную поэтапную программу по развитию пчеловодства, которая предусматривает, в том числе, систему изменения отношений между ветеринарной службой и отраслью пчеловодства. Предусмотреть льготирование отрасли. Создание максимальных условий для просветительской работы, обучения частников сохранению пасек. И обязательно нужно зарегистрировать товарный знак, чтобы защитить продукцию костромских пчеловодов от фальсификатов», — подчеркнул Сергей Ситников.

Кстати, работа по регистрации бренда «Мед костромского разнотравья» уже начата.
Перспективой развития отрасли также может стать создание сельскохозяйственных кооперативов, которые будут объединять пчеловодов, осуществлять сбор мёда, его переработку, формировать рынки сбыта, в том числе, поставлять мёд на экспорт. Направления поддержки кооперативов, в том числе, предусмотрены национальным проектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *