Виноваты не грибы и ягоды

Центр занятости населения по Антроповскому району Костромской области провёл в этом году проверку в отношении нескольких безработных на предмет выявления фактов незаконного получения пособий.

По данным департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, недавно в городе Мантурово сотрудниками ОГКУ «ЦЗН по Мантуровскому району» выявлено 2 случая получения пособия обманным путем. Безработным гражданином были недостоверно представлены данные о фактической дате трудоустройства вахтовым методом. Полученные незаконно денежные средства в результате претензионной работы сотрудников центра занятости были возвращены.

Комментирует Галина Егорова, инспектор Центра занятости населения по Антроповскому району:
— Обращаем внимание безработных граждан и граждан, которые только собираются обратиться в службу занятости в целях поиска подходящей работы, — чтобы не стать нарушителями закона, при постановке на учет необходимо сообщать о себе достоверные сведения. Это касается заработков от продажи лесных даров. Ведь, согласно статье 3 Закона №1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения в РФ», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка.
В случае получения дохода от продажи ягод и грибов состоящим на учете в качестве безработного и получающим пособие по безработице гражданином, а также сокрытия факта такого заработка, он подпадает под действие подпункта 5 пункта 3 вышеназванной статьи как представивший недостоверные данные для признания лица безработным. Для личных нужд собирать ягоды и грибы, конечно, можно, но не пускать их в продажу. Любой доход или вознаграждение в период постановки на учет в качестве безработного будут считаться незаконными.

Подробнее в «СН» от 30 августа т.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *