Любые беды не страшны, но лишь бы не было войны

Жизненный путь Лидии Алексеевны Самоновой, жительницы поселка Малинино Антроповского района Костромской области, непростой, но она не огрубела сердцем и не разлюбила жизнь.

Тревожная молодость, тяжелый труд, ответственность, которая легла на плечи проводивших мужское население на фронт, трудные послевоенные годы — нашему поколению, наверное, не удастся до конца прочувствовать все это. Но вот сидит передо мной женщина, светлая и улыбчивая, с искорками в глазах, моложавая, и как-то не верится, что ей довелось испытать столько лишений, а ещё труднее поверить в то, что скоро ей исполнится 95 лет.

Сейчас, на пороге большого юбилея, Лидия Алексеевна ничуть не изменила привычкам. Насколько это возможно, ведет активный образ жизни. Зимой со снегом «воюет», дорожки разгребает. Летом умело орудует ручной косой, благодаря чему территория вокруг дома всегда в порядке, обкошена. Копает грядки, а осенью помогает дочери прибирать урожай.
— Косить я люблю, да некому нынче косу-то поправить, — сетует моя труженица. — Лужайку обкошу и за домом не один раз за лето, насушу сена, а сын приедет из Палкина и заберет. Грядки бы пополоть, да глаза не видят. Зимой я люблю дорожки разгребать. Нанесет снегу — я радешенька, занятие мне! Не могу сидеть без дела, утром просыпаюсь и уже думаю, а чем я сегодня буду заниматься. И вставать охота, настроение поднимается, а поделаешь чего — самочувствие улучшается, появляется бодрость, потом и отдых в удовольствие.

Очерк о долгожительнице в номере «СН» от 9 октября т.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *