Борщевик начал отступать

Благодаря программе борьбы с ядовитым растением в Костромской области сократилось количество обожжённых.

Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Костромской области реализуются с 2015 года. С  апреля по сентябрь на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и полосах отвода автодорог борщевик уничтожается  химическим и механическим способами.
С 2015 года площадь засоренных борщевиком территорий снизилась с 3276 до  2950 га, а количество пострадавших от его ожогов уменьшилось на 40% . В 2019 году обработано  1232 га, что в три раза больше, чем в 2015, и в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Повторные обработки проведены на площади 312,6 га.
Всего в текущем году на борьбу с борщевиком Сосновского было направлено свыше 11 млн. рублей, это почти в два раза больше, чем  в 2017 году. С 2018 года в департаменте АПК Костромской области организована работа «горячей линии», в течение года на нее поступило 28 обращений граждан по засоренности участков борщевиком. По всем обращениям приняты меры для ликвидации опасного растения.

«Понимаем, что борщевик убивает биологическое разнообразие. При контакте с растением происходят очень серьезные ожоги, химические травмы. Поэтому на протяжении последних четырех лет мы этой темой занимаемся очень серьезно. По отдельным муниципальным образованиям и сельским поселениям работа проведена очень хорошо. Теперь эти земли надо вводить в обращение», — поставил задачу губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *