Лишней земля не бывает

По закону о «костромском гектаре» фермерам региона предоставлено более ста земельных участков.

Фермеры за время действия закона с июля 2017 года увеличили площадь сельхозугодий на 5,1 тысячи га. По данным регионального департамента АПК, по договорам безвозмездного пользования 49 главам КФХ переданы 119 земельных участков.
Новая мера региональной поддержки дает возможность фермерам получать в безвозмездное пользование земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности. Осенью 2018 года по инициативе главы региона в связи с высокой востребованностью предельный размер выделяемых земель был увеличен с 400 до 700 га. Данное решение позволило вовлекать в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, а фермерам — развивать свои хозяйства и увеличивать объемы сельскохозяйственного производства.
Так, фермер из Пыщугского района Лилия Вайман рассказала, что полученный в этом году земельный участок позволил решить проблему заготовки сена
«В этом году с сенокосом были затруднения, как из-за погодных условий, так и самой массы травы мало было на полях. Дополнительный участок в 50 гектаров нас очень выручил», — прокомментировала фермер.
Фермер из Кологривского района, занимающийся выращиванием гусей, «костромской гектар» также оформил этим летом. Дополнительные 334 гектара земли, полученные в безвозмездное пользование, будут им использоваться для обеспечения кормовой базы.
«Комбикорма очень дорогие. Часть рациона птицы можно выращивать самостоятельно — зерно, пшеница, ячмень, кукуруза. Будем осваивать, будем растить», — рассказал Егор Доставалов.
В настоящее время в департаменте АПК Костромской области на рассмотрении находятся еще 28 заявлений от фермеров на предоставление земельных участков общей площадью 4,1 тыс. га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *